Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Зотик Алексеевич Горопашный - Не придуманная история, 1979

Выкладываю интересные, поучительные и уже ставшие историческими аудио рассказы Зотика Алексеевича Горопашного, написанные им в период проживания и работы в г. Челябинск-70 (ныне г. Снежинск), которые были впервые озвучены на радио г. Челябинск-70 в начале 80-х годов. Аудио записи предоставил автор этих произведений, я их оцифровал и предоставляю для прослушивания. Весь материал для этого аудио цикла предоставил Зотик Алексеевич Горопашный.
Зотик Алексеевич Горопашный
Родился в 1937 году в г.Спасск-Дальний, Приморского края, где и в 1959 году окончил школу. Тяжёлое военное и послевоенное детство досталось мне и моим сверстникам, но оно и закалило наши характеры, подвигло на честный труд, отвергая лёгкие пути жизни.

Окончив механический факультет Томского политехнического института, я взял направление на Крайний Север, на Колыму в Оймяконский район Якутской АССР. По окончании договора убыл из районов Крайнего Севера и поступил на работу в Уральский ядерный центр в Челябинск-70 предприятие п/я 150 (ныне г. Снежинск) инженером-конструктором и проработал там по 1984 год.

В 1984 году вернулся в г. Спасск-Дальний, где работал инженером-конструктором на ряде предприятий города. Дважды избирался в городскую Думу. В настоящее время являюсь пенсионером, ветеран труда.
З.А. Горопашный
Не придуманная история, 1979

Первым из аудио рассказов я включил очерк «Не придуманная история», который предлагаю послушать всем, кто попал в тяжёлое положение, в связи с болезнью детей и близких. Он поучителен тем, что никогда нельзя опускать руки при тяжёлых обстоятельствах, бороться до конца с различными болезнями и побеждать их. Этот рассказ был озвучен на городском радио в программе городского литературного конкурса «Дети – наше будущее» в г. Челябинск-70 в 1980 году.

Эта история не придумана, она имела место быть. В 1972 году у нас родился мальчик. Роды были быстрыми. Пока врач-акушер мыла руки, ребёнок родился и, поскольку врача не было, он стал падать на пол. Его, случайно, у самого пола успела подхватить техничка, но неловко подхваченный малыш ударился головой о металлическую ножку стола. А далее запоздалое участие всего медицинского персонала с целью вернуть нелепо утраченное здоровье малыша. И приговор -  ДЦП, детский церебральный паралич. Генке, Гобец, Боднянская – это реальные, известные в то время врачи-психиатры, куда были вынуждены обращаться родители, для которых эти врачи были Богами «её величества «Надежды». Попали мы однажды и к какому-то известному профессору в г. Свердловске, он нам и сказал: «Не тратьте зря время, силы и средства. Вашего ребёнка будут лечить, но эта болезнь не излечима! Как будет, так и будет. Всё зависит от организма мальчика!».

Как всё происходило далее, описано в этом очерке. Так было! Сейчас мальчик вырос. Говорили, что он проживёт не больше 19 лет, но ему уже 41 год. Это хорошо развитый и умственно и физически мужчина. Учёных степеней у него нет, но он окончил школу, техникум, работает, много читает, овладел компьютером. Нам с сыном повезло, но, сколько детей с отклонениями в здоровье нам приходилось видеть в ту пору. Этим очерком я хотел сказать родителям таких детей: «Не теряйте надежду, работайте и молитесь на неё!».
 Носитель: Audio MB

Страна: СССР