Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

среда, 1 апреля 2020 г.

Мелодии кино – Песня Яшки-цыгана (ГД-000829), 1968 LP (миньон)

Мелодии кино – Песня Яшки-цыгана (ГД-000829), 1968 LP (миньон)
В 1960-е годы одним из основных форматов, распространяющих популярную музыку, было кино. Как правило, в кинофильмы включались эстрадные мелодии, которые вскоре после выхода фильма на экраны страны становились популярными среди молодёжи Советского Союза. Они быстро завоёвывали публику. На некоторые фильмы народ шёл специально, чтобы услышать новые хорошие мелодии. После выхода кинофильма выпускались грампластинки, которые ещё долгое время крутились на танцплощадках. Настоящий альбом вышел, одновременно, на виниловом миньоне и на гибкой пластинке.
Вот и в эту пластинку на первую строчку была поставлена Песня Яшки-цыгана из боевика о Гражданской войне «Неуловимые мстители». Исполнил её актёр цыганского происхождения Василий ВАСИЛЬЕВ. Эту песню ещё долго играли на гитарах ребята в скверах и во дворах.
Мелодию из мультипликационного фильма «Варежка» композитора Вадима Гамалия включили в альбом не зря. Её исполняет знаменитый в то время трубач Владимир ЧИЖИК. Жаль, что тогда не было принято писать в титрах мультфильмов наименование сопровождающих оркестров. Вероятнее всего эту мелодию исполняет Инструментальный ансамбль под управлением Вадима Гамалия.
Вторая сторона отдана уже популярным и знаменитым в Советском Союзе исполнителям.
И первый трек с песней «Искры любви» из детективного кинофильма «Следствие продолжается» не зря отдан Муслиму МАГОМАЕВУ. Такое впечатление, что в средине 1960-х годов в пластинки, в обязательном порядке, должна была включаться музыка в исполнении этого великолепного исполнителя. Настолько, Муслим Магомаев, был в то время популярен, что покупатель в магазине грампластинок, увидев надпись на пластинке с именем мэтра советской эстрады, приобретал альбом, не читая аннотацию следующих исполнителей. 
Валентину ДВОРЯНИНОВУ представлять нет необходимости. В 1960-х годах её голос на радио, телевидении, и грампластинках звучал часто. Песню «Первая любовь» из приключенческого кинофильма «Попутного ветра «Синяя птица» артистка исполнила мягким и приятным тембром голоса. Только почему-то на пластинке название фильма стоит как «Счастливого пути «Синяя птица», но это уже ошибка творческого коллектива Всесоюзной фирмы грампластинок «МЕЛОДИЯ».

Страна: СССР
Носитель: Audio LP МИНЬОН
Год выпуска: 1968
Лэйбл:  МЕЛОДИЯ
Порядковый номер: 33ГД – 000829, 33ГД-000830
Матричный номер: 33ГД 000829/ 2-2, 33ГД 000830/ 2-2
Жанр: поп, советская эстрада
Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков
Аудиокодек:
FLAC (*.flac) – оригинал c линейного выхода
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 148 Мб, FLAC – 193 Мб
Продолжительность:  10:02
Треклист:
1 сторона
01. Василий Васильев – Песня Яшки-цыгана из кинофильма «Неуловимые мстители» (Б. Мокроусов – Р. Рождественский) (2.04)
02. Владимир Чижик (труба) – Мелодия из мультфильма «Варежка» (В. Гамалия) (1.29)
2 сторона
03. Муслим Магомаев – Искры любви из кинофильма «Следствие продолжается» (П. Бюль-Бюль-оглы – И. Кулиева) (3.30)
04. Валентина Дворянинова – Первая любовь из кинофильма «Счастливого пути «Синяя птица» (А. Петров – Л. Лучкин) (2.59)
© Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1966 – 1967 г.г.
ГОСТ 5289-68. Цена 0 руб. 70 коп.
Апрелевский завод, 1968г.
Оцифровка Геннадия Горбунова


Песню «Первая любовь» в кинофильме «Попутного ветра «Синяя птица» исполняла югославская певица Радмила КАРАКЛАИЧ