Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Владимир Трошин – Песни Отечественной войны, 1970 GRAND

Владимир Константинович ТРОШИН

советский и российский певец, актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1984), Лауреат Сталинской премии второй степени (1951), родился 15 мая 1926 года в пос. Михайловский, Уральской области (ныне г. Михайловск, Свердловской области). Владимир Трошин как эстрадный исполнитель, театральный актёр и артист кино глубоко вошёл в сердца советских и российских зрителей. Недаром его называют легендой советской эстрады. За свою творческую деятельность он исполнил более 500 вокальных композиций. Он стал первым исполнителем знаменитой песни «Подмосковные вечера», которая стала визитной карточкой артиста. Любители театра до сих пор поражаются музыкальным номером в спектакле МХАТ «Двенадцатая ночь», в котором Владимир Константинович исполнил «Песню шута». Владимир Трошин родился в многодетной семье, где можно было услышать многоголосое пение, так как вся семья, от мала до велика, увлекались музыкой. Владимир уже к 10 годам хорошо играл на балалайке и гармони. В 1935 году семья Трошиных переезжает в Свердловск. Там Владимир окончил музыкальную школу. После чего он долго выбирал профессию, кем стать – геологом, астрономом или врачом. Тем не менее, выбрал драматический кружок в Доме культуры завода «Уралмаш». В 1942 году Владимир Трошин поступил в театральное училище. В составе культпросвет бригад он выступал в военных госпиталях Свердловска: читал стихи, пел. В 1943 году работал культмассовым работником в Парке культуры и отдыха имени В. Маяковского. В этом же году в Свердловске проходил конкурсный отбор учащихся в Школу-студию МХАТ. Из 280 человек выбрали четверых, среди них был и Владимир Трошин. Во МХАТе молодого студента сразу замечают как обладателя прекрасными голосовыми данными. Первую роль – начальника штаба лейтенанта Масленникова в пьесе Константина Симонова «Дни и ночи» - Трошин сыграл в 1946 году, а первой творческой удачей артиста стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ «Молодая гвардия», в котором он играл главную роль Олега Кошевого. В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию и был принят в труппу МХАТа. К спектаклю «Дни и ночи» специально для В. Трошина композитор Матвей Блантер и поэт Константин Симонов написали вокальный номер «Подруженька-гитарка», который позднее вошёл в репертуар Трошина. В спектакле «За власть Советов» Владимир Константинович играл роль разведчика, для которого было написано несколько песен. Для спектакля «Илья Головин» композитор А. Хачатурян написал песню-раздумье «Травушка в поле тропою примята». Роль в спектакле «Вторая любовь», принесла молодому актёру любовь зрителей и высокую оценку правительства. В 25-летнем возрасте Владимир Трошин становится лауреатом Сталинской премии. На спектакли с его участием у билетных касс выстраивались большие очереди. Более пятидесяти лет Владимир Константинович отдал служение театру, за это время он принял участие в 80 спектаклях МХАТа. Среди них: Бубнов («На дне» М. Горького), Семён («Плоды просвещения» Л. Н. Толстого), Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя) и др. В 1955 году Владимир Трошин открывает на советской эстраде новую страницу песенного искусства. Он уже начинает исполнять песни, созданные независимо от театра и кино. Звёздный час артиста-певца пробил в 1956 году после исполнения им песни «Подмосковные вечера» В. Соловьева-Седого. Впоследствии, где бы ни гастролировал артист, его визитной карточкой всегда были «Подмосковные вечера». Эта песня стала шлягером и визитной карточкой Советского Союза, её пели во всех уголках не только страны Советов, но и за рубежом. 1950 – 1960 годы были наполнены творческим подъёмом исполнителя. За 40 лет активной работы на эстраде В. Трошин сотрудничал с известными отечественными композиторами – Э. Колмановским, М. Блантером, Н. Богословским, М. Фрадкиным, В. Соловьевым-Седым, С. Туликовым, О. Фельцманом, А. Лепиным, Б. Мокроусовым, А. Островским, Ю. Саульским, и другими. Он успешно работал со многими советскими поэтами-песенниками: Л. Ошаниным, Н. Доризо, М. Пляцковским, В. Харитоновым, М. Матусовским, Е. Долматовским, С. Островым, Е. Евтушенко, А. Фатьяновым, Л. Дербенёвым и другими. Такие песни, как: «Берёзы», «Ночной разговор», «Люди в белых халатах», «Одинокая гармонь», «Тишина», «Морзянка», «Товарищ мой», «Журавлёнок», «А года летят», «Рано или поздно», «Наши мамы» и многие другие в его исполнении стали отечественной песенной классикой. В общей сложности Владимир Трошин исполнил более 2 тысяч песен, вышло около 700 записей певца. С концертами артист объехал практически весь Советский Союз. Много гастролировал за рубежом: Япония, Франция, Югославия, Чехословакия, США, Германия, Болгария, Израиль. Голос В. Трошина обладает низким мягким баритоном. Поклонники артиста говорят об уникальном, всегда узнаваемом тембре и о задушевной, доверительной интонации исполнителя. Владимир Трошин снялся в 25 кинофильмах, таких, как: «Олеко Дундич», «Гусарская баллада», «Дело было в Пенькове», «Из жизни Фёдора Кузькина», «Вход в лабиринт», «Серые волки», «Старый Новый год». Зрители запомнили его в ролях Уинстона Черчилля, Климента Ворошилова. Песни в исполнении артиста звучат за кадром в 69 кинофильмах, среди которых: «За Фабричной заставой», «Мы жили по соседству». Последние годы своей жизни Владимир Константинович посвящал свою деятельность только вокальному творчеству. В его исполнении можно было услышать замечательные баллады, написанные русскими классиками Сергеем Есениным, Александром Пушкиным. Также Владимир Трошин написал и в 2007 году выпустил автобиографическую книгу «Мои годы – россыпь самоцветов». Его последний концерт, посвящённый 65-летию прорыва блокады Ленинграда, состоялся 19 января 2008 года. Скончался артист 25 февраля 2008 года.

АННОТАЦИЯ К ПЛАСТИНКЕ

Заслуженный артист РСФСР Владимир Константинович ТРОШИН – актёр Московского Художественного Академического театра имени А. М. Горького. В первой же роли, сыгранной на сцене МХАТ (в пьесе К. Симонова «Дни и ночи») Трошин пел песню М. Блантера «Подруженька-гитара». Затем актёр исполнял песни в спектаклях «Двенадцатая ночь», «Зимняя сказка» В. Шекспира. В начале 50-х годов Трошин начал выступать на концертной эстраде как исполнитель песен советских композиторов. Особую популярность приобрёл он исполнением «Подмосковных вечеров» В. Соловьева-Седого, прозвучавших с присущими Трошину задушевностью и лиризмом. Голос актёра можно часто услышать по радио, в кинофильмах, телевизионных программах, в записи на грампластинках.

Страна: СССР

Носитель: Audio GRAND