Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Вячеслав Добрынин – Заблудился я в этой жизни, 1992 (магнитоальбом)

Вячеслав Добрынин родился 25 января 1946 года в Москве. Его мама прошла всю войну, работая при штабе маршала Рокоссовского портнихой (была удостоена 14 боевых наград). На фронте вышла замуж, а после победы приехала в Москву, где вскоре и родила мальчика – будущего композитора.
В 7 лет отдали сразу в две школы – простую и музыкальную (Слава попал в школу при Академии наук и учился в одном классе с детьми академиков Топчиева, Несмеянова, Панкратова. Сидел за одной партой с сыном академика Ландау.).
В 1963 году окончил школу, и поступил в Московский университет на исторический факультет. В те годы начали свое легендарное шествие по планете «Битлз», и к середине 60-х слава о них докатилась и до Советского Союза. Добрынин, как и тысячи советских парней, стал ярым битломаном. Он носил «битловскую» прическу («грибок»), одежду соответствующего покроя, пел их песни и даже пытался сочинить что-нибудь похожее на них, только на русском языке. Свой вокальный и композиторский талант он развивал в разных молодежных коллективах, из-за чего порой страдала учеба.
В 1968 году на ансамбль, в котором играл Добрынин, случайно наткнулся руководитель модного тогда коллектива «Весёлые ребята» Павел Слободкин.
В. Добрынин вспоминает: «Паша пришел к нам на репетицию и сказал: «Я сейчас делаю ансамбль, мне государство дало денег на аппаратуру. Я хочу пригласить всех вас записать песни». Мы записали пластинку – «Алёшкина любовь». Потом они ездили на гастроли, а я с ними ездить не мог, заканчивал институт. И играл по московским кафе. Я уже был известный человек, Саша Градский мне говорил: «Ты самый лучший Джон Леннон в Москве». Закончив университет в начале 60-х годов, Добрынин получил на руки диплом искусствоведа, однако работать по специальности не захотел, несмотря на то, что закончил аспирантуру, предпочитая целиком посвятить себя музыке.
Добрынину тогда удалось устроиться музыкантом в знаменитый оркестр Олега Лундстрема, в составе которого в те же годы делала свои первые шаги на эстраде Алла Пугачева. Кроме игры на гитаре Добрынин руководил квартетом «Лада» при оркестре.
Они тогда работали во всяких кафе – «Молодежное», «Синяя птица», «Арбат». Все – эдакий московский андерграунд из многих модных ансамблей («Орфей», «Рубиновая атака», «Аргонавты», «Гулливеры»), Слава Малежик, Александр Градский. Мы были неофициальные, нас тогда поддерживали организации типа горкома комсомола.
Крёстным отцом Добрынина – композитора стал поэт-песенник Леонид Дербенев. Добрынин дал ему кассету со своими музыкальными мотивами, и Дербеневу они понравились. В 1973 году состоялся официальный дебют Добрынина как композитора – тогда вышла пластинка «Веселых ребят», на которой звучала его песня «На земле живёт любовь».
После успешного дебюта Добрынина – композитора его карьера стала стремительно набирать обороты. На него обратил внимание руководитель ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов и пригласил в свой коллектив. Первой песней, которую Добрынин исполнил в составе этого популярного ансамбля, была песня В. Ивасюка «Червона рута».
А первым шлягером Добрынина, который он написал для «Самоцветов», стала песня на стихи В. Харитонова «У нас, молодых…» (в народе была известна как «Наши руки не для скуки»).
С середины 70-х годов Добрынин становится одним из самых популярных композиторов в Советском Союзе. Ситуация была такой, что он не знал, кому из исполнителей отдать свою новую песню – очередь из желающих была огромной. Песни Добрынина они буквально вырывали друг друга из рук. Но в то же время никто из них не стеснялся повторять друг друга. Поэтому многие песни Добрынина известны с разными исполнителями. Самыми известными хитами Добрынина в 70-е годы были: «Прощай», «Песенка о сапожнике», «Всё, что в жизни есть у меня», «Кто тебе сказал», «Где же ты была» и др. Между тем популярность Добрынина в 80-е годы продолжала оставаться такой же высокой, как и в предыдущее десятилетие. Им были написаны песни: «Прости,  Земля!», «Ягода-малина», «Капля в море», «Ты приехал», «Не волнуйтесь, тётя», «Хочу всё знать», «Пришла пора», «Настроение», «Жёлтые кораблики», «Пришла зима», «Робинзон», «Большая медведица», которую исполнил Михаил Боярский. Кстати, именно он способствовал тому, чтобы в 1988 году Добрынин вышел на сцену и как певец.
В. Добрынин вспоминает: «Однажды Боярский должен был приехать в очередной раз записывать песню – «Спасатель» на слова Симона Осиашвили. И тут случился такой казус. Миша не смог приехать на запись – застрял в аэропорту. А у нас уже студия оплачена, и простой нельзя допустить. И через три дня – съемка телепередачи «Шире круг», куда включена была эта песня. Все, конечно, в панике: Боярский не успеет записаться! Что делать? И в один голос: «Хочешь ты этого или нет, Слава, но тебе придется петь в место Боярского». Уговорили. Показали по ТВ. И всё – наутро я проснулся знаменитым. Потом была песня «Бабушки-старушки». Потом – «Синий туман». Сегодня имя Вячеслава Добрынина известно так же широко, как и двадцать пять лет назад. И хотя количество всенародных шлягеров, написанных им, заметно убавилось, он по-прежнему в прекрасной форме и всегда готов к установлению новых песенных рекордов.
В 90-е годы В. Добрынину было присвоено звание народного артиста России.
«Честно говоря, я никогда не был порочным. Ни-ко-гда. Никогда не попадал ни в какие сенсационные новости, всегда был в стороне и проповедую умеренный, нормальный образ жизни. Как у меня это получается? С трудом…
Я много выступаю на Западе, эмигранты часто говорят: «Бросай всё и приезжай на-совсем». Никуда я не поеду. Я мечтаю дожить здесь до лучших времен, и уверен в том, что они придут…»

Носитель: МВ
Страна: Россия