Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Нина ПАНТЕЛЕЕВА – Он и она, 1965 EP

Нина Васильевна ПАНТЕЛЕЕВА, советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (1982)

Родилась 28 декабря 1923 года в г. Екатеринбурге. В школе ей больше всего нравились уроки пения и географии. До войны училась в Свердловской школе № 152. Окончила вокальное отделение музыкальной школы. Первоначально, получив среднее музыкальное образование, она не связывала свою карьеру с музыкой, а поступила в медицинский институт. Однако затем она прошла по конкурсу на вокальное отделение Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Ещё не окончив училище, стала солисткой в Свердловском Радиокомитете. В период Великой Отечественной войны выступала в госпиталях, где и встретилась с композитором и пианисткой Людмилой Лядовой. С этого времени они стали выступать вместе и, в 1946 году, получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. После этого Нина Пантелеева была принята сразу на 2-й курс Уральской государственной консерватории имени Мусоргского.

Окончив консерваторию, в 1950 году, стала работать в Московском отделении Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

Дуэт Лядовой и Пантелеевой имел большую популярность, однако в 1951 году, он распался по инициативе Лядовой. Нина Пантелеева стала выступать на эстраде самостоятельно, а затем - с пианистом Вилли Берзиным, за которого артистка впоследствии вышла замуж. В сольных выступлениях индивидуальное мастерство Пантелеевой раскрылось полнее и ярче. Основными достоинствами исполнения певицы были – простота, естественность высказывания, правдивость чувств.

До начала сотрудничества с Вилли Берзиным Нина Пантелеева исполняла в основном песни в традиционном для советской эстрады тех лет народном стиле. Однако, в дальнейшем, ей стало свойственно больше стилевое разнообразие. Например – песня «Листья летят» (музыка Г. Фиртич, слова С. Льясов), выдержана в модном тогда зарубежном стиле «боссанова».

Также интересной особенностью её творчества 1960-х годов является исполнение каверов японских песен: «Песня о счастливой любви» («Каникулы любви»,
музыка Хироси Миягава); «Ну и пусть» (японская исполнительница Мари Хенми); «Белых роз лепестки» (музыка Хачидаи Накамура);
«Последний вечер в Токио» («Bona sera, Tokyo» или «Vatasino»); «Голубые огни Йокогамы» (музыка Аюми Исида); «Барабанщик» (Кадзуми Ясуи); «Ямете» (Кунихико Мураи).
Вероятнее всего это связано с тем, что ей доводилось выступать в Японии, где песней «Сапожки русские»

она открывала и закрывала в Токио Советскую торгово-промышленную выставку в 1961 году. О её любви к Японии также говорит исполняемая Ниной песня «Последний вечер в Токио».

Кроме Японии Нине Пантелеевой довелось гастролировать в странах социалистического содружества, в Мексике и по странам Африканского континента, поэтому на пластинках она записывала песни и на других языках, в том числе довольно экзотических.

В Советском Союзе Нина Пантелеева была широко известна любителям эстрадной музыки и очень популярна среди молодёжи 1950 – 1960-х годов. Она объездила с концертами всю страну с севера на юг и с востока на запад. Её выступления с успехом проходили как на Крайнем севере, так и в южных республиках Средней Азии, она выступала во многих городах нашей страны: от Калининграда до Владивостока.

Первая долгоиграющая пластинка Нины Пантелеевой вышла в 1961 году. В неё вошло 6 интересных композиций.

В 1965 году с песней «Он и она» (В. Мурадели на слова Е. Долматовского) приняла участие в фестивале советской эстрадной песни в Москве.

В 1975 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «МЕЛОДИЯ» был записан альбом Нины Пантелеевой «Поёт Нина Пантелеева», а в 1976 году вышел в свет диск гигант с её песнями.
В 1983 году фирма «МЕЛОДИЯ» выпустила пластинку артистки «Сентябрьская мелодия».

С 1991 года, совместно с другими исполнителями, популярными в 1950 – 1960-х годах, принимала участие в ретро-программах, посвящённых советской песне.

Умерла 12 мая 2000 года в Москве.

Страна: СССР