Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Духовой оркестр Министерства Обороны СССР – Бородинский марш, Русский марш, 1963 LP

На этой пластинке записаны марши композитора Павла Апостолова: «Бородинский марш» и «Русский марш» в исполнении Духового оркестра Министерства Обороны СССР под управлением Н. М. НАЗАРОВА.
Николай Михайлович НАЗАРОВ, советский военный дирижёр, Народный артист РСФСР (1973), начальник военно-оркестровой службы Министерства Обороны СССР, главный дирижёр Советской Армии с 1958 по 1976 годы, генерал-майор (1962). Родился 26 мая (9 июня) 1908 года в станице Филипповская Области Войска Донского. В 1925 году поступил валторнистом в оркестр Управления милиции. В 1930 году, добровольно, поступил на военную службу в 75-й Кавалерийский полк. С 1933 по 1939 года работал в оркестре Высшей пограничной школы (ВПШ) НКВД). В 1939 году окончил военный факультет Московской государственной консерватории по классу дирижирования А. П. Чугунова и по служебно-строевому репертуару у С. А. Чернецкого. В конце 1940 года в Особом Прибалтийском военном округе был сформирован оркестр, начальником которого и дирижёром назначается старший лейтенант Н. Назаров. При этом коллективе организуется джаз-бэнд, который всегда выступал во втором отделении оркестра. Начальник оркестра Северо-Западного фронта Н. Назаров в Великую Отечественную войну назначается на должность помощника начальника оперативного отделения 7-й Гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году заканчивает ускоренные курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе. Возвращается на фронт в должности заместителя командира 23-го Гвардейского воздушно-десантного полка 9-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Затем назначается командиром 14-го Гвардейского воздушно-десантного полка 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а в последующем командиром 26-го Гвардейского стрелкового полка 7-й Гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в исторической битве на Курской дуге. Вспоминая ожесточённые бои и разгром фашистских войск в районе ст. Прохоровка, командующий 5-й Гвардейской армией генерал А. Жадов, выделяет Н. Назарова как инициативного боевого командира: «Особенно следует отметить, - пишет он, - одного из командиров полков подполковника Н. Назарова. Он до войны окончил Московскую консерваторию и стал хорошим музыкантом, в тяжёлое время пошёл в строй, командуя полком, был дважды ранен, но остался в строю». Позже, в должности командира 26-го Гвардейского стрелкового полка 7-й Гвардейской стрелковой дивизии, участвует в освобождении Прибалтики и ликвидации Курляндской группировки. Отгремели бои и, музыкант по призванию, Н. М. Назаров, возвращается к дирижёрскому пульту, чтобы средствами музыки воспитывать и развивать в каждом воине, которым вверено боевое оружие отцов и дедов, сознание воинского долга, чувства высокой ответственности за защиту Родины.  После войны, с 1946 по 1950 год, возглавлял Отдельный показательный оркестр Министерства Обороны СССР. С 1950 года работал начальником оркестра Северо-Кавказского военного округа, а затем Ленинградского военного округа, руководил сводным военным оркестром Ленинградского гарнизона. В 1956 году назначается начальником Московского суворовского военно-музыкального училища. 1958 – 1976 годы – начальник Военно-оркестровой службы Министерства Обороны СССР, дирижёр Сводного оркестра Московского гарнизона. Гастролировал в Чехословакии (1960) и во Франции (1972, 1973).
Кавалер Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, четырёх орденов Красного Знамени, множества медалей. Умер 9 мая 2000 года.
Павел Иванович АПОСТОЛОВ родился 6 (19) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. В 1929 году окончил военно-дирижёрские курсы при Московской пехотной школе им. М.Ю. Ашенбреннера. С 1932 года выступал в периодической печати по вопросам военной музыки и советского музыкального творчества. В годы Великой Отечественной войны служил добровольцем на фронте, в 1943 году вступил в ряды КПСС. В 1946 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории (класс Игоря Владимировича Спасобина). В 1946 – 1947 годах возглавлял Инспекцию оркестров Московского военного округа, работал в Главном политическом управлении Советской Армии, а также военным дирижёром и преподавателем военного факультета Московской консерватории. В 1949 году окончил аспирантуру. С этого же года в аппарате ЦК КПСС. Автор статей, посвящённых военной музыке, вопросам советской музыкальной культуры, композиторского мастерства. Автор маршей для духового оркестра, пьес для фортепиано, хоров. Одними из известных маршей, сочинённых Павлом Ивановичем, являются: «Бородинский марш», «Русский марш», «Склоним боевые знамёна» («Траурный марш»). Умер П.И. Апостолов 19 июля 1969 года в Москве.
Носитель: Audio LP (шеллак)
Страна: СССР
Год выпуска: 1963
Лэйбл: Апрелевский завод грампластинок
Порядковый номер: 39519/1-6 – 39520/1-1
Матричный номер: 39519/1-6 – 39520/1-1
Жанр: марши
Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков
Аудиокодек:
FLAC (*.flac)  – очищено от шумов
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 41,3 Мб, FLAC – 93,7 Мб
Продолжительность: 6:37
Треклист:
Сторона 1
01. Бородинский марш (музыка П. Апостолова) (3.38)
Сторона 2
02. Русский марш (музыка П. Апостолова) (2.59)
Духовой оркестр Министерства Обороны СССР
Дирижёр Н. Назаров
Всесоюзная фирма грампластинок
МОСОБЛСОВНАРХОЗ РСФСР
Апрелевский завод грампластинок, 1963
Пластинка для оцифровки предоставлена военным дирижёром Ралдугиным Василием Николаевичем из личной коллекции.
Оцифровка Геннадия Горбунова