Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Духовой оркестр МВД СССР под управлением Ф.И. Николаевского – Музыка из кинофильма «Кубанские казаки», 1949 LP

В 1949 году на киностудии «Мосфильм» вышел художественный фильм режиссёра Ивана Пырьева по сценарию Николая Погодина «Кубанские казаки». В комедию было включено множество музыкальных и танцевальных номеров. Режиссёр кинофильма не обошёл стороной и популярные в 40-х годах танцы – польку и краковяк, включив их в сюжет фильма, а написать музыку доверил знаменитому и хорошо известному в то время композитору Исааку Осиповичу Дунаевскому. На волне популярности кинофильма среди Советских зрителей, Федор Иосифович Николаевский военный дирижёр и руководитель Образцово-показательного оркестра МВД СССР записывает со своим коллективом на Всесоюзной фирме грамзаписи пластинку с танцами, включёнными в сюжет этого фильма. Эта пластинка была выпущена тиражом 100000 тысяч экземпляров. Со временем, имея большую популярность, пластинка несколько раз переиздавалась. Прослушав эту запись у кого-то навеет ностальгия по прошлому и кто-то под неё попробует воспроизвести и станцевать эти танцы.
Фёдор Иосифович (Осипович) Николаевский (первоначальное имя Файвуш Иоселевич) Николаевский, русский и советский кларнетист, военный дирижёр, музыкальный деятель. Заслуженный артист РСФСР (1933), полковник.
Родился 24 сентября (6 октября) 1880 года в г. Вильна, в семье кларнетиста Йоселя-Зельмана Мойше-Лейбовича Николаевского. Фёдор Иосифович начал музыкальное образование будучи учеником духового оркестра 12-го гренадерского Астраханского полка. В 1894 – 1899 годах учился в Московской консерватории по классу кларнета у И. Ф. Фридриха. С 1898 года играл в оркестрах частных московских опер С. И. Мамонтова до 1903 г. и С. И. Зимина (1904 – 1910). В 1910 – 1948 годах – солист (кларнет) оркестра Большого театра, куда был принят по конкурсу. Как военный дирижёр выступал с 1914 года (капельмейстер 210-го Бронницкого полка до 1917 года). В 1918 году поступил на службу в Красную Армию, где возглавлял лучшие военные оркестры Москвы. В 1924 году возглавил оркестр Высшей Пограничной Школы ОГПУ, который со временем превратился в Образцово-показательный оркестр Внутренних войск МВД СССР и руководил им до самой смерти.
28 августа 1924 года в штаты Высшей Пограничной Школы был включен духовой оркестр, состоящий из 33 музыкантов во главе со старшиной и капельмейстером. Первым капельмейстером стал Фёдор Иосифович Николаевский, артист Большого академического театра. При нём, оркестр, состоявший из 118 человек и взвода воспитанников, стал Образцово-показательным военным оркестром.
С 1 по 15 ноября 1932 года в Москве проводился смотр оркестров гарнизона, в котором участвовали оркестры РККА и ОГПУ. Начальник гарнизона – командующий войсками МВО в своём приказе отметил оркестр руководимый Ф. Николаевским.
28 августа 1933 года Объединённый оркестр Высшей пограничной школы НКВД СССР под руководством Ф. И. Николаевского и Отдельной дивизии особого назначения ОГПУ с успехом выступили на концерте, посвящённом второму выпуску слушателей курсов усовершенствования военных капельмейстеров РККА при Краснознамённой военной академии имени М. В. Фрунзе. 1 февраля 1935 года, в Большом театре, в честь VII съезда Советов Союза СССР, состоялся концерт краснофлотской художественной самодеятельности для делегатов съезда, после которого приказом Народного Комиссариата Обороны СССР Ф. Николаевский был награждён ценным подарком. В 1940-х годах Федор Иосифович занимал административные посты, связанные с военно-оркестровой службой. С 1944 года возглавлял инспекцию военных оркестров МВД СССР. В последствие Оркестр ВПШ НКВД СССР был реорганизован в Образцово-показательный оркестр МВД СССР. Его основу составили музыканты реорганизованного оркестра Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Художественным руководителем этого оркестра в течение 25 лет был заслуженный артист РСФСР полковник Ф. Николаевский. Под его руководством в коллективе выросли и сформировались замечательные музыканты-исполнители, работавшие как в данном оркестре, так и в ряде других симфонических и театральных оркестрах СССР.
С 1 по 6 декабря 1948 года был проведён первый послевоенный конкурс образцовых оркестров округов и академий Московского гарнизона. Во втором отделении концерта состоялись показательные выступления, в которых принимал участие Образцово-показательный оркестр МВД СССР, дирижёр Н. И. Николаевский.
Ф.И. Николаевский – один из основоположников современной отечественной военной музыки. Образцово-показательный оркестр под его управлением, выступавший на радио, в концертных залах и домах культуры, записал большое количество грампластинок, был первоклассным коллективом высокой художественной и исполнительской культуры и пользовался большой известностью у публики. Николаевский также имеет большое значение как педагог – среди его учеников ряд кларнетистов, ставших впоследствии солистами ведущих симфонических и духовых оркестров.
Награды: кавалер Ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Знак Почёта и шести медалей.
Умер 28 мая 1951 года в Москве.
Носитель: Audio LP
Страна: СССР
Год выпуска: 1949
Лэйбл: Министерство Культуры СССР
Порядковый номер: В 17488 – В 17489
Матричный номер: В 17488/3-2 – В 174891557/5-2
Заказ номер: Г-765, Г-766
Жанр: танцевальная музыка
Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков
Аудиокодек:
FLAC (*.flac)  – копия записи с пластинки
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 101 Мб, FLAC – 151 Мб
Продолжительность: 5:39
Треклист:
Сторона 1
01. Краковяк из кинофильма «Кубанские казаки» (музыка М. Дунаевского) (2.54)
Сторона 2
02. Полька из кинофильма «Кубанские казаки» (музыка М. Дунаевского) (2.45)
Духовой оркестр МВД СССР под управлением Ф.И.Николаевского
Министерство Культуры СССР, 1949
Апрелевский завод, 1950
Альбом для оцифровки предоставлен военным дирижёром Ралдугиным Василием Николаевичем из личной коллекции.
Оцифровка Геннадия Горбунова