Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Духовой оркестр Министерства Обороны СССР – Осенний сон, Краковяк, 1953 (переиздание 1962) LP

Данную пластинку Духовой оркестр Министерства Обороны СССР записал в 1953 году. В 1962 году альбом был переиздан на Ленинградском заводе «АККОРД».
Иван Васильевич Петров, военный дирижёр, педагог, композитор, трубач, генерал-майор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1958), профессор (1957). Родился в 1906 году на ст. Абрамовка Новохопёрского уезда Воронежской губернии. В 1924 году окончил школу второй ступени, где научился играть на духовом инструменте (корнет). Желание стать профессиональным музыкантом, привело к тому, что Иван Васильевич переехал в Воронеж, где трудясь на производстве в качестве рабочего, а потом помощником машиниста на паровозе, имел возможность играть в оркестрах, а также учиться музыкально-теоретическим дисциплинам. В 1928 году поступает учиться в техникум путей сообщения, где он организовал оркестр и руководил им. По окончании техникума, в 1931 году, направляется работать на Воронежский паровозостроительный завод, где организует профессиональный духовой оркестр.  В 1934 году окончил Воронежский музыкальный техникум, а в 1936 году военно-дирижёрский факультет Московской консерватории. С 1936 по 1941 год дирижёр Образцового военного оркестра кавалерийской бригады НКО СССР. С 1941 по 1944 год дирижёр Образцового военного оркестра Военно-политической академии имени В. И. Ленина. 27 марта 1944 года был издан приказ об организации Высшего училища военных дирижёров Советской Армии. Первым начальником училища был назначен Иван Васильевич Петров, где он проработал до 1950 года. И. В. Петров периодически принимал участие в качестве дирижёра Духового оркестра Военно-дирижёрского факультета при выступлениях коллектива в концертных залах и клубах столицы, принимал участие в проведении академических концертов военно-дирижёрской кафедры и в государственных экзаменах на факультете. Именно Петров во время подготовки и проведения ноябрьского парада 1948 года впервые встал к сводному оркестру на Красной площади лицом, а спиной к Мавзолею. Это вызвало страшное недовольство со стороны партийного руководства и комендатуры Кремля, но он сумел убедить, что качество звучания и слаженность оркестра важнее политических амбиций. Также он отказался от дирижёров-дублёров, а левый и правый фланги сводного оркестра повернул к себе вполоборота, при этом ударные инструменты поставил в задние шеренги, а корнеты и трубы - в передние. Это позволило значительно сократить время на репетицию, сконцентрировать внимание на одном руководителе и улучшить качество звучания всего оркестра. В 1954 году назначается начальником военно-оркестровой службы Министерства Обороны СССР – главным дирижёром оркестров Советской Армии и художественным руководителем Отдельного показательного оркестра Министерства Обороны СССР. В этой должности, Иван Васильевич, проработал до 1958 года. 1948 – 1958 годы – главный дирижёр Сводного («тысячетрубного») военного оркестра Московского гарнизона. С 1958 по 1963 год – начальник оркестровой службы Одесского военного округа и преподаватель Одесской консерватории. По возвращении в Москву с 1963 года по 1968 год работал преподавателем военно-дирижёрского факультета Московской консерватории. 1970 – 1974 годы – организатор, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного духового оркестра РСФСР. После увольнения в запас, в 1970 году, организовал и возглавил (воссоздал оркестр Блажевича, почти полностью погибший в 1941 году). Автор свыше 20 маршей, инструментовок для духового оркестра, в числе которых первая часть 7-й симфонии Д. Д. Шостаковича, 18-я симфония Н. Я. Мясковского.  Инициатор создания первого образца жанра симфонии для духового оркестра – 19-й симфонии Мясковского. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многочисленными медалями. Участник Парада Победы 1945 года в качестве капельмейстера Оркестра Высшего училища военных капельмейстеров. Умер в 1975 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Марши, написанные И. В. Петровым: Марш «Красногвардейский», Русский марш, Строевой марш, Родной край, Встречный марш, Боевая слава, Знамя борьбы, Марш «Суворовец», Родной Воронеж, Верный друг, Гимн Ленину, Украина, Одесса, Солдатская доблесть, Боевые годы, Марш ракетчиков, Патриотический марш, Рука об руку, В знак дружбы, Прощание солдата, Марш «Памяти Мясковского», Марш Северной группы войск.
Носитель: Audio LP (шеллак)
Страна: СССР
Год выпуска: 1953
Лэйбл: АККОРД
Порядковый номер: 22511/3-1 – 22512/3-1
Матричный номер: А22511/3-1 – А22512/3-1
Жанр: вальсы, танцевальные мелодии
Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков
Аудиокодек:
FLAC (*.flac)  – очищено от шумов
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 23,4 Мб, FLAC – 77,5 Мб
Продолжительность: 6:25
Треклист:
Сторона 1
01. Осенний сон (музыка А. Джойса) (3.05)
Сторона 2
02. Краковяк (3.20)
Духовой оркестр Министерства Обороны СССР
Дирижёр И. В. Петров
Всесоюзная фирма грампластинок, 1953
Ленинградский Совет Народного хозяйства
Управление химической промышленности
Переиздание: АККОРД, 1962
Цена 0 руб. 57 коп.
Пластинка для оцифровки предоставлена военным дирижёром Ралдугиным Василием Николаевичем из личной коллекции.
Оцифровка Геннадия Горбунова

Духовой оркестр Министерства Обороны СССР – Марш физкультурников, Советский зенитчик, 1953 (переиздание 1961) LP

Духовой оркестр Министерства Обороны  СССР – Марш физкультурников, Советский зенитчик, 1953 (переиздание 1961) LP
Пластинка записана Духовым оркестром Министерства Обороны СССР под управлением Николая Петровича Сергеева на Всесоюзной фирме грамзаписи в 1953 году, в этом же году выпущена  Апрелевским заводом. В связи с тем, что первый тираж был не большой, в 1961 году было принято решение на переиздание альбома.
Николай Петрович Сергеев родился в 1918 году в Симбирске, ныне Ульяновск, советский дирижёр, Залуженный артист РСФСР (1962), Заслуженный деятель искусств РСФСР  (1975). В 1945 году окончил военный факультет Московской консерватории по классу дирижирования у Ю. М. Тимофеева. С 1951 года по 1977 год являлся Главным дирижёром и бессменным начальником Первого отдельного Показательного оркестра Министерства Обороны СССР, вкладывавший в воспитание его профессиональной культуры всю свою энергию и мастерство. В 1960 году оркестр под управлением Николя Сергеева с большим успехом выступил перед воинами Чехословацкой армии и жителями городов Чехословакии. В декабре 1960 года, в Большом концертном зале Московской консерватории, проходил торжественный вечер и концерт в ознаменование 25-летия Отдельного Показательного оркестра МО СССР и Военно-дирижёрского факультета, в котором принимал участие в дирижировании и Николай Сергеев. 5 ноября 1967 года оркестр выступил в Кремлёвском Дворце Съездов в концерте, посвящённом 50-летию Октябрьской революции, где дирижировали Н. Назаров и Н. Сергеев. В этом же году Н. Сергеев дирижировал оркестром на авторском концерте народного артиста СССР А. И. Хачатуряна. Ещё впечатляюще выступил Отдельный Показательный оркестр Министерства Обороны СССР в Париже на Первом международном фестивале военных оркестров в 1972 году, в котором участвовали 13 оркестров: 4 из Франции, 2 из Великобритании, по одному из Бельгии, Голландии, Италии, ФРГ, США и Сингапура. Выступление оркестров проходило в прямой трансляции по Французскому радио, телевидению и Евровидению. Дирижировали оркестром генерал-майор Н. Назаров, полковник Н. Сергеев и подполковник В. Дульский. В августе 1973 года Отдельный Показательный оркестр Министерства Обороны СССР вторично выезжал во Францию, где выступал с концертами в таких городах как: Оранж, Авиньон, Экс-ан-Прованс, Ницца, Сент, Руан, Бордо, Аркашон, Андернос, Брест, Лорион и других. В Бордо была сделана запись концертной программы оркестра для телевидения. Кроме генерал-майора Н. Назарова, оркестром дирижировали заслуженные артисты РСФСР полковник Н. Сергеев и подполковник В. Дульский, а также старший лейтенант С. Суровцев. Гастроли прошли с аншлагом.  С 1977 по 1989 год Николай Сергеев является Главным дирижёром Государственного духового оркестра РСФСР. В репертуаре Николая Сергеева произведения русских и зарубежных композиторов. Под его управлением впервые были исполнены в переложение для духового оркестра 5-, 8-, 9-, и 12-я симфонии Шостаковича, произведения А. И. Хачатуряна, Н. М. Мясковского. Под его руководством оркестр с успехом дирижировал как: в СССР, так и за рубежом. С 1969 по 1974 год он вёл класс дирижирования на военно-дирижёрском факультете Московской консерватории. Умер в 2007 году.
Переиздание 1961
Лэйбл: Апрелевский завод