Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Владимир Ильич УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Владимир Ильич УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
22 (10) апреля 1870 г. - 21 января 1924 г.
Родился в Симбирске 22 (10) апреля 1870 г. Его отец происходил из мещан г. Астрахани. Окончил гимназию и университет, работал инспектором народных училищ Симбирской губернии. Мать была дочерью врача, передового по своему времени человека, большого идеалиста, не сделавшего себе карьеры. Получила спартанское воспитание в деревне и домашнее образование. Кроме отца и матери, большое влияние имел на Владимира старший брат Александр, казнь которого, как участника покушения на царя, стала сильнейшим толчком для вступления молодого Ульянова на революционный путь.
Окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью в 1887 г., был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих "беспорядках". Лишь через три года после исключения из университета, в 1890 г. удалось добиться разрешения сдать экзамены экстерном. В два срока (весной и осенью 1891 г.) сдал экзамен при Петербургском университете.
В 1895 г. знакомится за границей с группой "Освобождение труда", что оказало на него огромное влияние и ускорило его вступление в борьбу за создание в том же году Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". За организацию и деятельность данного Союза был арестован, провел один год и два месяца в тюрьме, сослан на три года в ссылку в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края. Вернувшись из ссылки в феврале 1900 г., Ленин организует издание газеты "Искра", сыгравшей огромную роль в создании в 1903 г. РСДРП. На ее втором съезде большинство делегатов во главе с Лениным стояло за более революционное и четкое определение того, кто должен быть членом партии, за более деловую организацию руководящих органов партии. Отсюда пошло разделение на большевиков и меньшевиков. Вначале Ленина поддержал Плеханов, но под влиянием меньшевиков отошел от большевиков. Активное участие Ленин принял в первой российской революции. Выступая под чужими фамилиями (конспирация), он разбивал революционные и реформистские иллюзии кадетов, эсеров и меньшевиков, их надежды на мирный исход революционного движения. Подверг резкой критике так называемую Булыгинскую (совещательную) думу, дал лозунг ее бойкота. Указывал на необходимость подготовки вооруженного восстания, активно поддержал представителей социал-демократии из Государственной думы. Указывал на необходимость пользоваться всеми легальными возможностями, когда нельзя было надеяться на непосредственно революционную борьбу.
Первая мировая война смешала все карты. В начале войны В.И. Ленин был арестован австрийскими властями, но благодаря хлопотам австрийских социал-демократов был освобожден и уехал в Швейцарию. Среди охватившего все политические партии взрыва патриотизма практически только он призывал к превращению империалистической войны в гражданскую — в каждой стране против своего правительства. В этих дебатах он ощущал полное непонимание.
После февральской, 1917 г., революции Ленин возвратился в Россию. Вечером 2 апреля 1917 г. на Финляндском вокзале в Петрограде ему была устроена торжественная встреча рабочими массами. Владимир Ильич выступил перед встречавшими с броневика с краткой речью, в которой призывал к социалистической революции.
Период с февраля до октября 1917 г. был одним из наиболее насыщенных периодов политической борьбы Ленина с кадетами, эсерами, меньшевиками в условиях переходного этапа от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Это были легальные и нелегальные пути, формы и методы политической борьбы. После трех политических кризисов буржуазного Временного правительства России (апрель, июнь, июль 1917г.), подавления контрреволюционного мятежа генерала Корнилова (август 1917 г.), широкой полосы "большевизации" Советов (сентябрь 1917г.) Ленин приходит к выводу: рост влияния большевиков и падения авторитета Временного правительства среди широких масс трудящихся делает возможным восстание с целью передачи политической власти в руки народа.
Восстание состоялось 25 октября 1917 г. по старому стилю. В этот день вечером на первом заседании II съезда Советов Ленин выступил с провозглашением советской власти и ее первых двух декретов: о прекращении войны и передачи всей помещичьей территории и частновладельческой земли в безвозмездное пользование трудящихся. На место диктатуры буржуазии пришла диктатура пролетариата.
По инициативе Ленина и при сильном противодействии значительной части большевистского ЦК в 1918 г. был заключен Брестский мир с Германией, по справедливости названный "позорным". Ленин видел, что на войну российское крестьянство не пойдет; он считал, кроме того, что революция в Германии надвигается быстрым темпом и что самые позорные условия мира останутся на бумаге. Так оно и вышло: вспыхнувшая в Германии буржуазная революция аннулировала тягостные условия Брестского мира.
Ленин стоял у истоков создания Красной Армии, победившей в гражданской войне объединенные силы внутренней и внешней контрреволюции. По его рекомендациям был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР). С окончанием гражданской войны и прекращением военной интервенции стало налаживаться народное хозяйство страны. Ленин понял железную необходимость изменения политической линии большевиков. С этой целью по его настоянию был отменен "военный коммунизм", продовольственная разверстка заменена продовольственным налогом. Он ввел так называемую новую экономическую политику (нэп), разрешившую частную свободную торговлю, давшую возможность широким слоям населения самостоятельно искать те средства существования, которые государство не могло еще им дать. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации. Ленин указывал, что в ожидании мировой пролетарской революции, удерживая всю крупную промышленность в руках государства, необходимо понемногу осуществлять строительство социализма в одной стране. Все это может способствовать тому, чтобы поставить отсталую Советскую страну на один уровень с наиболее развитыми европейскими странами.
Но колоссальная перегруженность Ленина работой начала сказываться на его здоровье. Сильно подорвало здоровье и покушение на него эсерки Каплан.
21 января 1924 г. В.И. Ленин скончался. Тело покоится в Мавзолее на Красной площади в Москве.
В настоящее время имя В. И. ЛЕНИНА разными политиками преподносится с отрицательной стороны, в школах о его деятельности даётся скудная противоречивая информация, а зачастую вообще о нём никакой информации не даётся. Это имя незаслуженно забывается. Ниже можете посмотреть видео ролик сочинения на экзаменах по теме ленинианы, который показывает как знает это имя наша молодёжь.

Воспоминания о В.И. Ленине, 1973 LP

Воспоминания о В.И. Ленине, 1973 LP
Каждый большой, по-настоящему талантливый человек остаётся не только в истории своей страны. Он действительно велик и талантлив и в обыкновенной жизни. Поэтому так долго помнят о нём, так бережно, стараясь сохранить любую деталь, передают рассказы о его поступках и характере. И тут особенную ценность приобретают слова его друзей и близких, воспоминания людей, выросших с ним вместе, видевших его каждый день. 
Там же, где речь идёт о человеке, самое имя которого связано с целой эпохой в истории человечества, воспоминания родных перестают быть только эпизодами семейной хроники. Они становятся бесценным достоянием народа.
Не так уж и много рассказали о своём великом брате Мария Ильинична и Дмитрий Ульяновы, бывшие, так же, как каждый член этой большой семьи революционеров, людьми скромными и деликатными, очень не любившими красивые фразы и громкие, бессодержательные «словеса».
Однако в этих непритязательных эпизодах перед нами живо и ярко встаёт главное – характер молодого Ленина, от души наслаждающегося непринуждённым весельем домашней вечеринки, смеющегося над сентиментальным текстом душещипательного романса или строго спрашивающего младших, что же собственно они вынесли из прочитанной книги…
Мы узнаём о том, как музыкален был Владимир Ильич, сохранивший это своё увлечение на всю жизнь и очень жалевший, что ему по ряду причин пришлось оставить игру на рояле… Или о том, каким неутомимым ходоком «по глухим, нелюдимым местам с настоящей природой» был он с юных лет, и как эта любовь к природе навсегда глубоко проникла в его душу.
Ленин, в первые годы Советской власти поставивший задачу помочь тысячам бездомных, беспризорных детей вырасти настоящими, образованными, всесторонне развитыми людьми, всегда был большим другом детей. Однако в этой естественной привязанности не было и следа умиленного «сюсюканья». Зная о том, как оживлялся Владимир Ильич в обществе малышей, с каким искренним удовольствием принимал он участие в детских забавах, теперь, слушая рассказы «Маняши» и Мити Ульяновых, мы узнаем и о том своеобразном методе воспитания, которым он пользовался в общении с младшими в семье. А для них Володя был действительно большим авторитетом, и они слушались его почти без возражений.
Воспоминания сестры и брата Владимира Ильича передают такие его личные свойства, как умение сознательно и методично пользоваться книжными знаниями. «Чтение вообще» для него было напрасной тратой времени. И он старался привить младшим такое же умение «не только читать, а изучать, прорабатывать книги». Сам он научился работать с книгой в гимназические и студенческие годы, и это помогло ему получить высшее юридическое образование экстерном, не посещая повседневных университетских занятий.
О жизни семьи Ульяновых в деревне Алакаевке, когда будущему создателю большевистской партии и нового типа государства было восемнадцать-девятнадцать лет, рассказывает Мария Ильинична. А в воспоминаниях Дмитрия Ильича, самого младшего в этой семье, перед нами как бы проходит отдельный рассказ – «Случай с купцом Арефьевым».
Человек, обладавший чувством юмора, умевший заразительно смеяться, с увлечением вникавший в детские секреты, охотно садившийся в детские санки, когда детвора затевала катанье, Владимир Ильич уже в юности умел быть несгибаемо принципиальным, когда дело касалось несправедливости и дикого произвола. Как раз о таком «случае» с молодым, только что окончившим Петербургский университет помощником присяжного поверенного Владимиром Ульяновым и повествует интересная страница из воспоминаний Дмитрия Ильича
*******
Рассказы из жизни В.И. Ленина, принадлежащие его младшим сестре и брату, вы услышите в исполнении замечательных мастеров советского театра и кино, народных артистов СССР Веры Петровны Марецкой и Анатолия Петровича Кторова.
Ф. Маринина
Носитель: Audio LP 
Страна: СССР
Год выпуска: 1973
Лэйбл: Всесоюзная фирма грампластинок «МЕЛОДИЯ»
Порядковый номер: 33 Д33541-42
Матричный номер:  33 Д33541-42
Жанр: рассказ           
Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков
Аудиокодек:
FLAC (*.flac)  – копия записи с пластинки
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 54,5 Мб, FLAC – 179,3 Мб
Продолжительность: 30:57
Треклист:
Сторона 1
01. Вера Марецкая – В деревне и в городе (воспоминания) (М.И. Ульянова) (14.15)
Читает Вера Марецкая
Сторона 2
02. Анатолий Кторов – Любовь к музыке (воспоминания) (Д.И. Ульянов) (6.09)
03. Анатолий Кторов – Случай с купцом Арефьевым (воспоминания) (Д.И. Ульянов) (В содержании пластинки трек не указан) (10.33)
Читает Анатолий Кторов
℗ Всесоюзная студия грамзаписи, 1973
© Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок. 1977 г.
Арт. 11-5. Цена 90 коп.
Оцифровка Геннадия Горбунова