Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

150 любимых мелодий, 2003 6CD

 150 любимых мелодий, 2003 6CD

Эта коллекция составлена из наиболее известных произведений, записанных между XVII и серединой XX столетия. Она представляет собой великолепное и уникальное по охвату собрание. Все сочинения дают самое лучшее представление о произведениях известных композиторов и исполнены самыми известными оркестрами мира.

Видео материал к альбому подобран из других источников, с другими исполнителями и является ознакомительным.

BOX1 CD1 Волшебный мир мелодий

Страна: Россия

Носитель: Audio CD

Год выпуска: 2003

Лэйбл:  РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ

Порядковый номер: RDSD01-1

Жанр: классика

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) lossless

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz 

Размер файла: MP3 – 460 Мб, FLAC – 993 Мб

Продолжительность: 01:17:22

Треклист:

01. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – Маленькая ночная серенада Allegro (4.42)

Вольфганг Амадей МОЦАРТ (Зальцбург 1756г. – Вена 1791г.)

В 1787 году Моцарт прервал работу над оперой «Дон Жуан» и написал «Маленькую ночную серенаду». Это произведение невелико по размеру, но сколько в нём красоты и какое богатство сумел извлечь Моцарт из мелодических и гармонических правил XVIII века! Слушая «Маленькую ночную серенаду», невольно вспоминаешь слова Россини: «Бетховен – величайший композитор, но Моцарт – уникален».

02. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Итальянское каприччио (3.27)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

Чайковский был подвержен частым приступам меланхолии, которые оставляли его только в Италии. В начале 1880 года композитор поселился в римской гостинице, выходившей окнами на кавалерийскую казарму; Чайковскому так понравились мелодии военного оркестра, что он использовал одну из них как вступительную «фанфару» к «Итальянскому каприччио».

03. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – Танец (1.51)

Джоаккино РОССИНИ (Пезаро 1792г. – Пасси 1868г.)

В древности на юге Италии считалось, что танцем с бешеным ритмом и постоянно повторяющейся мелодией можно вылечить человека от укуса тарантула – так родилась итальянская тарантелла. «Танец» Россини, исполняемый в том же темпе и размере (6/8), что и народная мелодия, входит в цикл «Музыкальные вечера», написанный композитором в 1834 году.

04. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Увертюра к опере «Кармен» (2.19)

Жорж БИЗЕ (Париж 1838г. – Буживаль 1875г.)

Жорж Бизе не получил признания при жизни. Даже «Кармен», вероятно, самая известная французская опера, в день премьеры 3 марта 1875 года была принята публикой более чем прохладно.

05. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – 

Песнь индийского гостя из оперы «Садко» (3.30)

Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (Тихвин 1844г. – Любенск 1908г.)

Подыскивая в 1894 году материал для оперы «Садко», Николай Андреевич Римский-Корсаков вспомнил об одном своём раннем сочинении и решил переработать его для сцены. В четвёртой картине, действие которой разворачивается у торговой пристани Новгорода, мы встречаемся с индийским купцом, заморским гостем. «Песнь индийского гостя» очень быстро завоевала популярность во всём мире как самостоятельный концертный номер.

06. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Фрагмент из симфонической сюиты «Шехерезада» (3.01)

Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (Тихвин 1844г. – Любенск 1908г.)

Обиженный неверностью жены, молодой султан вознамерился отомстить за это всему женскому роду и приказал, чтобы каждый вечер к нему приводили девушку, которую утром он отправлял на казнь. Однажды в его опочивальне оказалась Шехерезада. Она была не только хороша собой, но и умна. Красавица рассказывала по ночам такие интересные сказки, что султан каждый раз даровал ей жизнь, чтобы услышать продолжение. Как известно, сказок этих набралось тысяча и одна. В конце концов, султан влюбился в неё.

07. Клэр Генри, меццо-сопрано и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Ave Maria (2.53)

Франц ШУБЕРТ (Вена 1797г. – 1828г.)

Песня Шуберта «Ave Maria» написана не на слова католической молитвы, как полагают многие, а на текст поэмы Вальтера Скотта «Дева озера». Героиня поэмы, дочь шотландского дворянина-изгнанника Эллин, вынуждена идти замуж за нелюбимого, и умоляет Деву Марию не допустить этого.

08.  Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – Зелёные рукава (1.06)

Народная мелодия

«Зелёные рукава» - старинная английская народная песня. Таковой она считалась уже в 1580 году, когда её записал Ричард Джонс. Под эту песню танцевала королева Елизавета I, а в одном английском графстве её исполнял оркестр во время массовых казней. Шекспир дважды упоминает «Зелёные рукава» в комедии «Виндзорские насмешницы».

09. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«Нимрод», из оркестровых вариаций «Загадка» (3.19)

Эдвард ЭЛГАР (Бродхис 1857г. – Вустер (1934г.)

Лишь в возрасте 40 лет сэр Эдвард Элгар написал музыку, принесшую ему славу и признание; наряду с Первой симфонией это были, в частности, вариации для оркестра, получившие наименование «Энигма».

10. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – Норвежский танец № 2 (2.31)

Эдвард ГРИГ (Берген 1843г. – 1907г.)

Сочиняя музыку, Эдвард Григ часто использовал народные мелодии, услышанные от скрипачей на сельских гуляньях. Эти мелодии лежат и в основе его четырёх «Норвежских танцев», которые были впервые опубликованы в 1871 году как клавир для игры в четыре руки, а в 1881 году переработаны для исполнения оркестром.

11. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Малагуэнья (3.09)

Исаак АЛЬБЕНИС (Кампродон 1860г. – Кампо-ле-Бэн 1909г.)

«Малагуэнья» - фрагмент сюиты «Испания», созданной в 1890 году Исааком Альбенисом, одним из самых известных испанских композиторов. Это сочинение основано на испанском фольклоре и является своего рода портретом Испании, написанным яркими музыкальными красками.

12. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Леонард Слэткин  – «Испания», оркестровая рапсодия (2.59)

Эммануэль ШАБРИЕ (Анбер 1841г. – Париж 1894г.)

Волею судеб французский композитор Эммануэль Шабрие в 1882 году оказался в Испании. Результатом путешествия по стране стала ритмически смелая и пронизанная солнцем симфоническая рапсодия «Испания». Вот что писал о ней автор: «Это будет ни на что не похожая фантазия, основанная на воспоминаниях о том путешествии. Все будут поражены дикими ритмами, а мои мелодии будут такими возбуждающими, что многие сольются в страстном поцелуе!».

13. Майкл Уилдер, фортепиано и Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Рапсодия в блюзовых тонах (4.15)

Джордж ГЕРШВИН (Нью-Йорк 1898г. – Голливуд 1937г.)

Гершвину было всего 25 лет, когда ему предложили написать что-нибудь для программы одного из главных концертных залов Нью-Йорка. Джордж согласился и в 1924 году исполнил на премьере сольную партию в сочинении «Рапсодия в блюзовых тонах». Успех был ошеломительный, и с тех пор джаз получил доступ в солидные концертные залы.

14. Британский камерный оркестр. Дирижёр Леонард Слэткин – 

«Весна», из цикла «Времена года» (3.39)

Антонио ВИВАЛЬДИ (Венеция 1678г. – Вена 1741г.)

В первом концерте «Времена года» Вивальди изобразил приход весны, которую радостным пением приветствуют птицы. Слышится тихое журчание ручья и ласковое дуновение ветра. Но вот набегают тучи, сверкает молния, гремит гром – началась гроза! Наконец она прошла, и птицы снова запели! Заканчивается концерт весёлой деревенской пляской.

15. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн – «Утро», из Первой сюиты, музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (3.31)

Эдвард ГРИГ (Берген 1843г. – 1907г.)

В пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт» рассказывается история неисправимого мечтателя, который скитается по свету в поисках счастья, не подозревая, что оно его поджидает дома, в любви девушки по имени Сольвейг. По мотивам пьесы Эдвард Григ написал серию оркестровых сюит, выразительно передающих её перипетии и настроение героев.

16. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – 

Шелест весны (2.41)

Кристиан СИНДИНГ (Конгсбург 1856г. – Осло 1941г.)

В начале XX века Синдинг считался вторым композитором в Норвегии после Эдварда Грига. Увы, ожиданий своих почитателей музыкант не оправдал. «Шелест весны» стал одним из последних проявлений дарования Синдинга, которое вскоре угасло.

17. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – «Форель», четвёртая часть Квинтета Ля мажор (3.32)

Франц ШУБЕРТ (Вена 1797г. – 1828г.)

В стихотворении Христиана Шубарта, вдохновившем Шуберта на создание этого квинтета, рассказывается о кристально чистом ручье, в котором беззаботно плавает форель, а также о рыбаке, который хочет её поймать. Рыбак хитёр: он замутил ручей и, к огорчению рассказчика, рыбу изловил.

18. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вальс «Деревенские ласточки из Австрии (2.46)

Йозеф ШТРАУС (1827г. – 1879г.)

Йозеф Штраус был младшим братом Иоганна Штрауса, прославленного Короля вальса. Вальсы Йозефа Штрауса не столь многочисленны и менее известны. Однако те произведения из его творчества, что дошли до наших дней и сохранили популярность, обладают несомненными эстетическими достоинствами.

19. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро» (1.34)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

Премьерное представление «Лебединого озера» в марте 1877 года окончилось полным провалом, и только в 1895 году балет прославился благодаря таланту двух балетмейстеров – Мариуса Петипа и Льва Иванова. С тех пор «Танец маленьких лебедей» - один из самых популярных номеров мирового балетного репертуара.

20. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Вернон Хэндли – «Лебедь», из сюиты «Карнавал животных» (3.09)

Камиль СЕН-САНС (Париж 1835г. – Алжир 1921г.)

Камиль Сен-Санс гордился репутацией серьёзного композитора. Поэтому несколько неожиданно на фоне его творчества выглядит сюита «Карнавал животных». Его отдельные части озаглавлены «Лебедь», «Слоны», «Улитки», «Ослы», «Пианисты». В них автор пародировал Оффенбаха, Берлиоза, Мендельсона, Россини и самого себя.

21. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Фрагмент из «Пасторальной симфонии» (2.50)

Людвиг ван БЕТХОВЕН (Бонн 1770г. – Вена 1827г.)

Шестая симфония Фа мажор, «Пасторальная», впервые была исполнена 22 декабря 1808 года в Венском городском театре. Пастораль – жанр традиционный, он предполагает зарисовки природы и выражение чувств автора от общения с ней.

22. Национальный филармонический  оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Загородные сады (2.40)

Перси ГРЕЙНДЖЕР (Мельбурн 1882г. – Уайт-Плейнз, штат Нью-Йорк 1961г.)

Австралиец Перси Грейнджер был не только отличным пианистом, но и весьма эксцентричным человеком. Он страстно пропагандировал принципы здорового питания ещё задолго до того, как это стало модным. Кроме того, он многих раздражал, являясь на концерты с рюкзаком за спиной. Что касается музыкальных сочинений Грейнджера, то в них нет ни чего эксцентричного.

23. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – «Лето», колыбельная из оперы «Проги и Бесс» (2.46)

Джордж ГЕРШВИН (Нью-Йорк 1898г. – Голливуд 1937г.)

Гершвин написал единственную оперу, премьера которой состоялась в Нью-Йорке в 1935 году. Он даже не мог предполагать, что колыбельная из этой оперы станет одной из самых часто исполняемых мелодий в мире.

24. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вальс «Конькобежцы» (3.25)

Эмиль ВАЛЬДТЕЙФЕЛЬ (Страсбург 1837г. – Париж 1915г.)

Вальдтейфель представил свои произведения публике, когда империатрица Евгения назначила его устроителем придворных балов. Вальс «Конькобежцы» принадлежит к его самым ярким сочинениям. Работая над ним, Вальдтейфель увлёкся популярным в то время катанием на коньках.

25. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – 

Катание на санях (3.17)

Леопольд МОЦАРТ (Аугсбург 1719г. – Зальцбург 1787г.)

Творчество Леопольда Моцарта, отца Вольфганга Амадея Моцарта, весьма обширно, но нам известна малая его часть. «Катание на санях» (1755) – типичная для той поры музыкальная картина с характерными звуковыми эффектами, например щёлканьем бича или ржанием лошадей.

26. Хосе Луис Гарсия, скрипка и Британский камерный оркестр. Дирижёр Леонард Слэткин – «Зима», из цикла «Времена года» (2.21)

Антонио ВИВАЛЬДИ (Венеция 1678г. – Вена 1741г.)

Слушая эту вещь, представляешь себе ясный, морозный день, когда всё вокруг укутано белоснежным нарядом, под ногами вкусно хрустит снежок, блестят и переливаются снежные шапки на елях, когда дышится легко, а на душе радостно и спокойно…

ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2003

MP3 - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX1 CD1 Волшебный мир мелодий. rar

FLAC - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX1 CD1 Волшебный мир мелодий. rar


BOX1 CD2 Приглашение на танец

Страна: Россия

Носитель: Audio CD

Год выпуска: 2003

Лэйбл: РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ

Порядковый номер: RDSD01-2

Жанр: классика

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) lossless

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz 

Размер файла: MP3 – 452 Мб, FLAC – 960 Мб

Продолжительность: 01:15:04

Треклист:

01. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – На прекрасном голубом Дунае (4.52)

Иоганн ШТРАУС – сын (Вена 1825г. – 1899г.)

В названии, несомненно, самого знаменитого вальса всех времён содержится любопытная «неточность». Воды Дуная, на котором стоит столица Австрии, как раз не голубые – они либо серые, либо отливают золотом в лучах солнца. Однако с тех пор, как Король вальса в начале 1867 года провозгласил Дунай - голубым, в этом уже ни кто и ни когда не сомневался.

02. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Питер Гас – 

Сказки венского леса (2.58)

Иоганн ШТРАУС – сын (Вена 1825г. – 1899г.)

Многие вальсы Иоганна Штрауса (сына) носят характер симфонических сочинений, хотя и сохраняют волшебный ритм и магию танцевальных мелодий. Стоит зазвучать первым тактам «Сказок Венского леса», как мы видим окутанные утренним туманом деревья и слышим голоса просыпающихся птиц.

03. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Питер Гас – 

Полька-пиццикато (2.46)

Иоганн ШТРАУС – сын / Йозеф ШТРАУС (Вена 1825г. – 1899г.) / (Вена 1827г. – 1870г.)

В 1869 году Иоганн Штраус (сын) и его брат Йозеф приехали в Россию и 24 июня исполнили в Павловске своё сочинение «Полька-пиццикато». Публике она так понравилась, что Штраусам прошлось два раза играть её на бис.

04. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вена, город моей мечты (2.38)

Рудольф СЕЧИНСКИЙ (Вена 1879г. – 1952г.)

Рудольф Сечинский родился в Вене в 1879 году и прожил там всю свою жизнь. Сочиняя «Вену, город моей мечты», он стремился рассказать о любви к своей малой родине.

05. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Венское каприччио (4.44)

Фриц КРЕЙСЛЕР (Вена 1875г. – Нью-Йорк 1962г.)

Крейкслер обладал замечательным талантом подражать другим сочинителям. Как исполнитель он неоднократно радовал мир вновь открытыми творениями мастеров XIII века и виртуозно воспроизводил дух прошлого. «Венское каприччио» возвращает нас в эпоху расцвета вальса.

06. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Полька «Трик-трак» (2.46)

(Иоганн ШТРАУС - сын (Вена 1825г. – 1899г.)

Эта полька – одно из поздних сочинений Штрауса, которую он написал в 1858 году и затем часто исполнял. Необычным названием и шаловливым ритмом полька обязана пуделю жены композитора по кличке Трик-Трак.

07. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Императорский вальс (3.10)

 Иоганн ШТРАУС - сын (Вена 1825г. – 1899г.)

Как и все его подданные, австрийский император Франц Иосиф I великолепно чувствовал себя на балах, где настроение задавали вальсы. Естественно, это знал Иоганн Штраус (сын), самый известный член семейства Штраусов. Именно поэтому в 1890 году он сочинил вальс для государя и его двора.

08.  Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Дунайские волны (3.08)

Иосиф ИВАНОВИЧ (Банат 1845г. – Бухарест 1902г.)

Румынский композитор Иванович большую часть жизни прослужил военным капельмейстером. Наибольшую популярность принесли ему вальсы и фанфарные марши для духовых оркестров.

09. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Серенада (1.43)

Йозеф ГАЙДН (Рорау 1732г. - Вена 1809г.)

Как ни странно «Серенаду» Гайдна сочинил не Гайдн, а бенедиктинский монах Роман Гоффштеттер, влюблённый в творчество композитора. В середине XX века музыковед Алан Тайзон сумел доказать, что монах сочинил не только «Серенаду», которая является второй частью «Квартета» (Фа мажор), но и все квартеты, что прежде считались гайдновским Опусом № 3.

10. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Менуэт (3.17)

Вольфганг Амадей МОЦАРТ (Зальцбург 1856г. – Вена 1891г.)

Моцарт написал свой менуэт под влиянием Гайдна, однако в этой вещи уже слышатся совершенство и оригинальные мелодические решения, так ярко проявившиеся в более поздних сочинениях композитора.

11. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Эрик Хаммерстайн  – Увертюра к оперетте «Лёгкая кавалерия» (2.56)

Франц фон ЗУППЕ (Сплит 1819г. – Вена 1895г.)

Уже в первых звуках увертюры к знаменитой оперетте Франца фон Зуппе «Лёгкая кавалерия» отчётливо проявляется его огромное жизнелюбие и смелость музыкального высказывания.

12. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Питер Гас  – 

Марш Радецкого (2.36)

Иоганн ШТРАУС – отец (Вена 1804г. – 1849г.)

Слава австрийского военачальника Радецкого (1766 – 1858) была столь велика, что, когда Австрия терпела в Северной Италии одно поражение за другим, 80-летнего воина поставили во главе армии, которая вскоре разгромила неприятеля. Марш, написанный Иоганном Штраусом (отцом) в ознаменование этого славного события, не мог называться иначе, как именем Радецкого.

13. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Приглашение к танцу (3.07)

Карл Мария фон ВЕБЕР (Эвтин 1786г. – Лондон 1826г.)

Карл Мария фон Вебер приложил к партитуре «Приглашения к танцу» (1819) сценарий: на балу девушку приглашает на танец неизвестный, после минутного колебания та соглашается, и танец начинается. Его главная тема повторяется снова и снова, перебиваясь множеством других великолепных мелодий. Мужчина провожает девушку на место, и чарующая мелодия вступления возобновляется.

14. Венский камерный оркестр. Дирижёр Филипп Антремон – 

Вальс из «Серенады для струнного оркестра» (3.57)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

Надеясь положить конец разговорам о своих гомосексуальных наклонностях, Чайковский, которому шёл сороковой год, женился на юной почитательнице Антонине Милюковой. Душевное состояние Чайковского от этого лишь ухудшилось: он не был способен к супружеской жизни, а предупредительность жены находил «совершенно отвратительной». Этот брак не продлился и трёх месяцев. В те печальные дни композитор приступил к сочинению небольшого и проникнутого нежностью цикла, названного им «Серенадой для струнного оркестра».

15. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вальс цветов из балета «Щелкунчик» (2.52)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

«Вальс цветов» - самый популярный в мире танец из балета «Щелкунчик», который сразу же после премьеры, состоявшейся в декабре 1892 года, сделался символом праздника Рождества.

16. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Питер Гас – 

Весенние голоса (2.46)

Иоганн ШТРАУС - сын (Вена 1825г. – 1899г.)

Иоганн Штраус (сын) написал этот вальс, известный сегодня в основном в оркестровом варианте, на стихи Рихарда Гене, посвящённые обладательнице колоратурного сопрано Бианке Бианичи. Эта певица впервые спела его на концерте в Венском городском театре.

17. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вальс из балета «Спящая красавица») (2.38)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

 «Спящая красавица» (1890) стала поворотным пунктом в развитии балета и оказала влияние на целое поколение русских композиторов, в том числе и на Стравинского.

18. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Большой вальс из балета «Лебединое озеро» (3.41)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

За многие годы завершающая сцена балета «Лебединое озеро» неоднократно изменялась – финал был трагичным и счастливым. Но музыка оставалась прежней. Балет насыщен яркими музыкальными номерами, один из самых восхитительных – «Большой вальс» из второго действия.

19. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вальс из оперы «Фауст» (2.39)

Шарль ГУНО (Париж 1818г. – Буживаль 1875г.)

В первой сцене пятого акта оперы Гуно Фауст по приглашению Мефистофеля попадает на шабаш ведьм. Перед ними проходит череда танцев, которые исполняют гости, прибывшие на ночное сборище. Один из этих танцев - оригинальный «Вальс нубийских рабынь».

20. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Цыганский танец из оперы «Кармен» (4.35)

Жорж БИЗЕ (Париж 1838г. – Буживаль 1875г.)

Слушая оперу Бизе «Кармен», трудно поверить, что её написал француз, никогда в Испании не бывавший. Особенно в это не верится, когда во втором акте Кармен уговаривает Хозе оставить военную службу и стать контрабандистом – настолько по-испански зажигательный танец исполняют цыгане, друзья девушки.

21. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Танго (3.13)

Исаак АЛЬБЕНИС (Кампродон 1860г. – Камбо-ле-Бэн 1909г.)

В возрасте четырёх лет испанец Исаак Мануэль Франсиско Альбенис считался настоящим вундеркиндом. Юношей он побывал в Южной Америке и в Соединённых Штатах. В дальнейшем гастроли превратились в образ жизни Альбениса. Небольшую пьесу для фортепиано  «Танго» он написал специально для своих турне в качестве пианиста.

22. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Марш из балета «Щелкунчик» (2.25)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

Премьера марша из балета «Щелкунчик» состоялась ещё до того, как был закончен сам балет. Взявшись написать что-нибудь новое для концерта, устраиваемого Петербургским русским музыкальным обществом, Чайковский в 1891 году собрал наброски музыки для «Щелкунчика» и быстро их довёл до завершённой формы.

23. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» (3.16)

Александр Порфирьевич БОРОДИН (Петербург 1833г. – 1887г.)

«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» уже после смерти композитора произвели сенсацию, когда их исполнил дягилевский Русский балет во время первого Парижского сезона (1909). Публика нашла музыку Бородина виртуозным проявлением диких, необузданных сил.

24. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Канкан из оперетты «Орфей в аду» (2.15)

Жак ОФФЕНБАХ (Кёльн 1819г. – Париж 1880г.)

В 1858 году Оффенбах написал комическую оперу «Орфей в аду». В ней он весело пародировал жизнь олимпийских богов. В 1874 году опера была им переработана, но знаменитый «Канкан» остался таким же ярким и жизнерадостным, как в час своего рождения.

ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2003

MP3 - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX 1 CD2 Приглашение на танец. rar

FLAC - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX 1 CD2 Приглашение на танец. rar 

 

BOX1 CD3 При свете луны

Страна: Россия

Носитель: Audio CD

Год выпуска: 2003

Лэйбл:  РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ

Порядковый номер: RDSD01-3

Жанр: классика

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) lossless

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz 

Размер файла: MP3 – 467 Мб, FLAC – 933 Мб

Продолжительность: 01:17:04

Треклист:

01. Скалиа Канга, арфа и Национальный симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Лунный свет (4.39)

Клод ДЕБЮССИ (Сен-Жэрмен-ан-Ле 1852г. – Париж 1918г.)

Дебюсси дал третьей части «Бергамсской сюиты» название «Лунный свет», очарованный лунной ночью, её непередаваемой игрой тени и света.

02. Оркестр Лондонских «Променад-оркестров». Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Мелодия (Фа мажор) (2.06)

Антон Григорьевич РУБИНШТЕЙН (Выхватинцы 1862г. – Петродворец 1894г.)

Рубинштейн вошёл в историю музыки как один из величайших пианистов. Одно из немногочисленных его произведений, исполняемых и поныне, - очаровательная «Мелодия» (Фа мажор), опус 3, № 1.

03. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Серенада (2.48)

Энрико ТОЗЕЛЛИ (Флоренция 1883г. – 1929г.)

В 1906 году принцесса Луиза оставила своего мужа, короля Фридриха Августа II и сбежала с итальянским композитором Энрико Тозелли. Любовь их продлилась недолго, но зато принесла Тозелли европейскую славу. Сегодня о том скандале уже ни кто не помнит, однако «Серенада» Тозелли, написанная в 1900 году, пользуется большой любовью во всём мире.

04. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – 

Лунная соната, первая часть (3.03)

Людвиг ван БЕТХОВЕН (Бонн 1770г. – Вена 1827г.)

Соната (До-диез минор), опус № 27, № 2, Бетховена сегодня больше известна как «Лунная соната». Так назвал её поэт и критик Людвиг Реллштаб, писавший, что она ассоциируется у него «с лунным светом, льющимся на Люцернское озеро».

05. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Этюд (Ми мажор) (3.14)

Фридерик ШОПЕН (Желязова Воля 1810г. – Париж 1849г.)

В возрасте 23 лет, когда им был написан Этюд №3 (Ми мажор), Шопен освободился от узкого понимания этюда как «упражнения для пальцев». Из-за трогательной мелодики и меланхолического настроения этот этюд иногда называют «Грустью». Биограф польского композитора Гарберт Вейншток назвал Этюд № 3 «самой прекрасной вещью, когда-либо написанной Шопеном», который тоже признавался, что столь совершенной мелодии ему написать больше не удалось.

06. Патрис Фонтанароса, скрипка и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – Эстреллита (3.35)

Мануэль Мария ПОНСЕ (Фреснилло 1882г. – Мехико 1948г.)

Понсе остался в истории Мексики не только этой песней, написанной в 1914 году, - его влияние на музыкальную культуру страны было - намного большим. Взять хотя бы то обстоятельство, что его именем назван концертный зал Института изящных искусств в Мехико.

07. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Ноктюрн, музыка к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» (2.50)

Феликс МЕНДЕЛЬСОН (Гамбург 1809г. – Лейпциг 1847г.)

Когда в 1843 году Мендельсона попросили написать музыку к пьесе Шекспира, композитор вспомнил об «Увертюре», написанной им ещё в девятнадцатилетнем возрасте, и переработал её в «Ноктюрн», очаровательную пьесу, в которой повествуется о романтической встрече юноши и девушки в ночном лесу.

08. Патрис Фонтанароса, скрипка и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – Радости любви (3.46)

Иоганн Пауль МАРТИНИ (Фрейштадт 1741г. – Париж 1816г.)

Иоганн Пауль Мартини прославился, прежде всего, как автор сценической музыки. Однако более прочную славу Мартини принесла небольшая песенка «Радости любви», которую позже инструментовал Гектор Берлиоз.

09. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Греза (3.22)

Клод ДЕБЮССИ (Сен-Жермен-ан-Лэ 1862г. – Париж 1918г.)

Пьеса «Греза» написана Клодом Дебюсси в 1890 году. Эфемерно-зыбкие образы роднят её с живописью только-только входивших в моду импрессионистов.

10. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Гордон Лангфорд – Ноктюрн (Ми-бемоль мажор) (4.42)

Фридерик ШОПЕН (Желязова Воля 1810г. – Париж 1849г.)

Как и большая часть произведений Шопена, «Ноктюрн» (Ми-бемоль мажор) был задуман для исполнения на фортепиано, однако сегодня эта пьеса чаще звучит в оркестровом варианте.

11. Оркестр Лондонских «Променад-оркестров». Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Серенада (2.08)

Франц ШУБЕРТ (Вена 1797г. – 1828г.)

Самых больших успехов Шуберт достиг в области песенного творчества, его циклы «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь» относятся к подлинным сокровищам западной музыки. «Серенада» - одна из 14 песен, посмертно опубликованных в цикле «Лебединая песнь», - входит в число наиболее часто исполняемых произведений композитора.

12. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Колыбельная (2.05)

Иоганнес БРАМС (Гамбург 1833г. – Вена 1897г.)

Брамс часто цитирует народные мелодии. «Колыбельная», изначально написанная для пения под фортепиано, звучит так естественно, что многие ошибочно считают её фольклорным произведением.

13. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Эрик Хаммерстайн – 

Я отдал тебе своё сердце (3.45)

Франц ЛЕГАР (Комаром 1870г. – Бат-Ишль 1948г.)

Легар прославился главным образом как сочинитель вальсов и оперетт. Славу ему принесла оперетта «Весёлая вдова» (1905), за которой последовали не менее знаменитые «Граф Люксембург» (1909), «Цыганская любовь» (1910), «Ева» (1911), «Паганини» (1925) и «Страна улыбок» (1929). Ария «Я отдал тебе своё сердце» звучит во втором акте «Страны улыбок».

14. Оркестр Лондонских «Променад-оркестров». Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Моя песнь любви (2.59)

Роберт ШТОЛЬЦ (Грац 1880г. – Берлин 1975г.)

«Моя песнь любви» из оперетты «У белой лошадки», впервые поставленной в Берлине в 1931 году, непритязательна, но, тем не менее, она с полным основанием может считаться предтечей американских мюзиклов.

15. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Вальс из оперетты «Цыганская любовь» (3.20)

Франц ЛЕГАР (Комаром 1870г. – Бат-Ишль 1948г.)

Когда пресыщенная венская публика начала терять интерес к оперетте, венгру Легару удалось вызвать новую волну увлечения этим жанром. «Цыганская любовь» - трагическая история дворянина к цыганке.

16. Патрис Фонтанароса, скрипка и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – Прекрасный розмарин (2.16)

Фриц КРЕЙСЛЕР (Вена 1875г. – Нью-Йорк 1962г.)

Фриц Крейслер долго утверждал, что популярный вальс «Прекрасный розмарин» принадлежит перу некоего музыканта по имени Йозеф Ланнер, и лишь в 1935 году Крейслер признался, что это его собственное сочинение.

17. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Грезы любви (3.09)

Ференц ЛИСТ (Райдинг 1811г. – Бейрут 1886г.)

Ференц Лист был яркой, на редкость одарённой личностью, и дамы на его концертах буквально теряли сознание от восторга. Фортепианная пьеса «Грезы любви» относится к самым популярным мелодиям, когда-либо написанным Ференцем Листом.

18. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Два сердца и один вальс (3.19)

Роберт ШТОЛЬЦ (Грац 1880г. – Берлин 1975г.)

В 1938 году, когда Австрия была оккупирована нацистами, Роберту Штольцу пришлось эмигрировать в Соединённые Штаты Америки. Именно там он начал сочинять музыку для кинематографа. Наибольшую популярность Штольцу принёс вальс «Два сердца и один вальс», который он написал в 1933 году для одноимённого фильма. Любопытно, что ещё при жизни Адольфа Гитлера Штольц написал для нацистского фюрера похоронный марш.

19. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Питер Гас – 

Вальс «Тысяча и одна ночь» (2.17)

Иоганн ШТРАУС (сын) (Вена 1825г. – 1899г.)

Из уже забытой одноимённой оперетты популярность сохранил только этот вальс.

20. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Грезы (2.43)

Роберт ШУМАН (Цвиккау 1810г. – Эндених 1956г.)

«Из всего созданного Шуманом «Детские сцены» - самое убедительное доказательство его гениальности», - написал один из его биографистов. Наиболее известный фрагмент этого цикла – пьеса «Грезы», «в которой вся красота мира представлена лежащей на детской ладони».

21. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Южные розы (3.07)

Иоганн ШТРАУС (сын) (Вена 1825г. – 1899г.)

Вальс «Южные розы из оперетты «Кружевной платок королевы» был посвящён Штраусом итальянскому королю Умберто I. На первом издании партитуры изображены розы и гора Везувий, так что под «югом» композитор подразумевал Италию, а не Португалию, где разворачивается действие оперетты.

22. Патрис Фонтанароса, скрипка и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – Вальс из оперетты «Весёлая вдова» (3.28)

Франц ЛЕГАР (Комаром 1870г. – Бат-Ишль 1948г.)

Успех пришёл к Легару вскоре после того, как он отказался от должности капельмейстера австрийской армии и посвятил себя сочинению оперетт. Настоящий триумф принесла ему «Весёлая вдова» (1905).

23. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Тема любви из увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» (3.16)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

Николай Римский-Корсаков называл любовную тему «Ромео и Джульетты» Чайковского «самой красивой во всей русской музыке, если не в мировой музыке вообще», и находил её «выражением страсти и любви в чистом виде».

24. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Поэма (2.25)

Зденек ФИБИХ (Вшеборжице 1850г. – Прага 1900г.)

Из-под пера Зденека Фибиха вышел целый ряд замечательных  по красоте произведений, но славу ему принесла «Поэма» из оркестровой пасторали «Под вечер». Сейчас «Поэму» часто исполняют как самостоятельную вещь.

25. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Последняя роза лета, из оперы «Марта» (2.34)

Фридрих ФЛОТОВ (Тевтендорф 1812г. – Дармштадт 1883г.)

Немецкий композитор Фридрих Флотов написал великое множество опер, но только две из них – «Страделла» и «Марта» - пользовались настоящим успехом. «Марта» была впервые исполнена 25 ноября 1847 года и очень скоро заняла первое место в репертуаре оперных театров.

ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2003

MP3 - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX1 CD3 При свете луны. rar

FLAC - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX1 CD3 При свете луны. rar

 

 BOX2 CD4 Вечная классика

Страна: Россия

Носитель: Audio CD

Год выпуска: 2003

Лэйбл: РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ

Порядковый номер: RDSD01-4

Жанр: классика

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) lossless

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz 

Размер файла: MP3 – 440 Мб, FLAC – 936 Мб

Продолжительность: 01:13:30

Треклист:

01. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«Так говорил Заратустра», фрагмент из симфонической поэмы (2.04)

Рихард ШТРАУС (Мюнхен 1864г. – Гармиш-Партенкирхен 1949г.)

«У меня в мыслях не было писать философскую музыку или изображать средствами музыки великое произведение Ницше, - признавался Рихард Штраус. – Я лишь хотел с помощью музыки проследить развитие человеческого рода от его начала до появления ницшеанского Сверхчеловека». Неудивительно, что Стэнли Кубрик использовал эту вещь композитора в своём фильме «2001 год. Космическая Одиссея», посвящённом судьбам человечества.

02. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Болеро (5.57)

Морис РАВЕЛЬ (Сибур 1875г. – Париж 1937г.)

Действие балета «Болеро» происходит в андалусском трактире: заведение полно цыган, они спокойны и даже флегматичны. Но вот до их слуха доносится мелодия, которая звучит всё громче и настойчивее. Посетители оживляются и как завороженные следят за женщиной, танцующей на столе. Танец, поначалу медленный, становится всё более быстрым и чувственным, а поведение мужчин всё более агрессивным; они подступают ближе к танцующей… Но за неё вступается любовник… Танец закончен, и снова всё спокойно.

03. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Леонард Слэткин – 

Танец с саблями из балета «Гаянэ» (2.37)

Арам Ильич ХАЧАТУРЯН (Тбилиси 1903г. – Москва 1978г.)

Хачатуряну, как это ни удивительно, удалось найти понимание по обе стороны «железного занавеса». Главный его шедевр – балет «Гаянэ», из которого чаще всего исполняется знаменитый «танец с саблями».

04. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – «Андалусия», из цикла «Испанские танцы» (3.38)

Энрике ГРАНАДОС (Лерида 1876г. – пролив Ла-Манш 1916г.)

Энрике Гранадос, сын испанского армейского офицера, полагал: чем теснее его сочинения будут связаны с первоосновами иберийской музыки, тем легче он найдёт общий язык с публикой различных стран мира.

05. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Танец огня (2.02)

Мануэль де ФАЛЬЯ (Кадис 1876г. – Альта-Гарсия 1946г.)

«Танец огня» - фрагмент балета «Любовь-волшебница» о цыганке, преследуемой тенью погибшего возлюбленного. В танце она прыгает через костёр, надеясь, что жар огня заглушит боль старой любви.

06. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Дэвид Финмэн – 

«Полёт шмеля», из оперы «Сказка о царе Салтане» (1.28)

Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ (Тихвин 1844г. – Любенск 1908г.)

«Полёт шмеля» - симфонический эпизод из третьего акта оперы «Сказка о царе Салтане» - из-за своего виртуозного характера был переработан для сольного исполнения на всех инструментах, однако лучше всего звучит его первоначальный вариант – сольная партия флейты.

07. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Чардаш из оперетты «Летучая мышь» (2.45)

Иоганн ШТРАУС - (сын) (Вена 1825г. – 1899г.)

Однажды кто-то сказал, что Штраус, который был женат три раза, для каждой жены писал по одной, впоследствии знаменитой оперетте. «Летучая мышь» была посвящена первой жене, Генриетте Трэффц.

08.  Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Фарандола, музыка к драме «Арлезианка» (3.35)

Жорж БИЗЕ (Париж 1838г. – Буживаль 1875г.)

Незадолго до кончины Бизе успел завершить работу над двумя произведениями, поставившими его имя в один ряд с величайшими композиторами всех времён и народов. Одно из них – опера «Кармен», другое – музыка к спектаклю по драме Альфонса Додэ «Арлезианка».

09. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Симфоническая поэма «Пляска смерти» (2.13)

Камиль СЕН-САНС (Париж 1835г. – Алжир 1921г.)

«Пляска смерти» начинается двенадцатью полночными ударами колокола. Смерть настраивает скрипку и начинает играть. Мертвецы встают из гробов и исполняют свой гротесковый танец… Вдруг, раздаётся крик петуха. Мертвецы исчезают в могилах. Смерть прячет скрипку.

10. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн - «В пещере горного короля», музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (2.30)

Эдвард ГРИГ (Берген 1843г. – 1907г.)

В 1874 году Генрик Ибсен, выдающийся норвежский драматург, пригласил молодого, но уже известного композитора Эдварда Грига для совместной работы над постановкой пьесы «Пер Гюнт». В одной из сцен главный герой попадает в пещеру горного короля. Музыка Грига воспроизводит две стихии: самого короля и окружающие его тёмные силы – в том числе и королеву, которая, танцуя, пытается привлечь к себе внимание Пера Гюнта.

11. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«Полёт валькирий», из оперы «Валькирия» (3.40)

Рихард ВАГНЕР (Лейпциг 1813г. – Венеция 1883г.)

Этой симфонической пьесой открывается третий акт оперы «Валькирия», второй в знаменитом вагнеровском оперном цикле «Кольцо Нибелунгов». «Полёт валькирий» часто исполняется как самостоятельный концертный номер.

12. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Финал увертюры «Вильгельм Телль» (3.46)

Джоаккино РОССИНИ (Пезаро 1792г. – Пасси 1868г.)

Свою последнюю оперу, посвящённую швейцарскому народному герою Вильгельму Теллю, Джоаккино Россини написал в 1829 году, когда ему исполнилось 37 лет. После этого знаменитый итальянский композитор прожил ещё 40 лет, однако из-под его пера не вышло ни чего столь же значительного.

13. Майкл Ривз, фортепиано и Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн - К Элизе (2.14)

Людвиг ван БЕТХОВЕН (Бонн 1770г. – Вена 1827г.)

Кем была Элиза, которой посвящена эта мелодия, мы не знаем. Музыковеды сомневаются, не было ли посвящение по причине плохого почерка композитора прочитано неправильно. В самом деле, сочинение было обнаружено среди бумаг, оставшихся от Терезы фон Мальфатти, в которую Бетховен был одно время влюблён. Так что вполне возможно, что пьесу следует назвать не «К Элизе», а «К Терезе».

14. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн - Фрагмент из оперетты «Весёлая вдова» (1.58)

Франц ЛЕГАР (Комаром 1870г. – Бат-Ишль 1948г.)

Франц Легар был венгром, но большую часть жизни провёл в Вене. Вот почему музыка «Весёлой вдовы» по-венски мелодична, в то время как сюжет взят из французской пьесы, действие которой происходит в Париже, в обществе легкомысленных завсегдатаев кафе.

15. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн - Дуэт из оперы «Искатели жемчуга» (2.48)

Жорж БИЗЕ (Париж 1838г. – Буживаль 1875г.)

Жорж Бизе написал оперу «Искатели жемчуга» в возрасте 24 лет. Её премьера состоялась 30 сентября 1863 года в парижском Музыкальном театре. «Цейлонско-индийский» сюжет открыл перед композитором необычайные ритмические, мелодические и инструментальные возможности.

16. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Фрагмент из концерта № 21 (До мажор) (2.37)

Вольфганг Амадей МОЦАРТ (Зальцбург 1756г. – Вена 1791г.)

Чарующая тема «Анданте» привела в восторг публику всех стран. Популярность этой пьесы возросла, когда она прозвучала в шведском фильме «Эльвира Мадиган», о роковой страсти двух молодых влюблённых.

17. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Хор рабов-иудеев из оперы «Набукко» (4.57)

Джузеппе ВЕРДИ (Ронкола 1813г. – Милан 1901г.)

Опера «Набукко» была первой серьёзной удачей Верди. На премьере в Милане стоял такой шум, что в первое мгновение композитор не мог понять, был ли это провал или грандиозный успех.

18. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Неоконченная симфония (2.26)

Франц ШУБЕРТ (Вена 1797г. – 1828г.)

Партитура «Неоконченной симфонии» Шуберта четыре десятилетия пролежала в домашней библиотеке одного из друзей композитора и была представлена вниманию публики только через 37 лет после его кончины – 17 декабря 1865 года.

19. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«Милая Аида», из оперы «Аида» (2.21)

Джузеппе ВЕРДИ (Ронкола 1813г. – Милан 1901г.)

Исмаил-паша, вице-король Египта, предложил Верди написать оперу в ознаменование открытия Суэцкого канала и Королевской оперы в Каире. «Аида» впервые прозвучала 24 декабря 1871 года.

20. Дуглас Гэмли и Гордон Лэнгфорд, фортепиано и Румынский струнный оркестр – Романс (4.16)

Антон Григорьевич РУБИНШТЕЙН (Выхватинцы 1829г. – Петродворец 1894г.)

Рубинштейн занимал должность ректора Петербургской консерватории, что не мешало ему быть необычайно плодовитым композитором.

21. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«Вечерней звезде», из оперы «Тангейзер» (2.23)

Рихард ВАГНЕР (Лейпциг 1813г. – Венеция 1883г.)

Спустилась ночь, и в небе над Вартбургом зажглись звёзды. Поэт Вольфрам фон Эшенбах, аккомпанируя себе на лире, поёт нежную, полную печали и боли песню о своей покойной возлюбленной Элизабет.

22. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Интермеццо из оперы «Сельская честь» (3.02)

Пьетро МАСКАНЬИ (Ливорно 1863г. – Рим 1945г.)

Сюжет оперы «Сельская честь», премьера которой состоялась в Риме17 мая 1890 года, основан на любовном треугольнике, таком трагическом, каким он может быть лишь в сицилийском народном предании.

23. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Баркарола из оперы «Сказки Гофмана» (3.13)

Жак ОФФЕНБАХ (Кельн 1819г. - Париж 1880г.)

Жак Оффенбах работал над оперой «Сказки Гофмана» последние три года своей жизни, страдая от болезней. 18 мая 1879 года он дал концерт из фрагментов ещё не завершённого произведения. «Поторопитесь с моей оперой», - просил он, поскольку мне осталось не так уж много времени, а премьеру увидеть хочется». Просьба композитора выполнена не была.

24. Певческая капелла Святого Амвросия и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – «Аллилуйя», хор из оратории «Мессия» (2.24)

Георг Фридрих ГЕНДЕЛЬ (Халле 1685г. – Лондон 1759)

Гендель написал «Мессию» всего за три с небольшим недели для благотворительного концерта, состоявшегося в Дублине. Успех представления был столь велик, что композитора попросили повторить его в Лондоне.

ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2003

MP3 - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX2 CD4 Вечная классика. rar

FLAC - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX2 CD4 Вечная классика. rar

 

 BOX 2 CD5 Парады и торжества

Страна: Россия

Носитель: Audio CD

Год выпуска: 2003

Лэйбл: 

Порядковый номер: RDSD01-5

Жанр: классика

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) lossless

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz 

Размер файла: MP3 – 458 Мб, FLAC – 970 Мб

Продолжительность: 01:18:52

Треклист:

01. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Елизаветинская серенада (2.04)

Рональд БИНГЕ (Дерби 1910г. – Рингвуд 1979г.)

Бинге считается создателем особого звука, производимого «водопадом» смычков и нежными напевами флейт. «Елизаветинская серенада» (1952) названа так потому, что пышность и ритмическое совершенство этой пьесы якобы непременно должны были понравиться королеве Елизавете I, известной любительнице танцевальных забав.

02. Будапештский струнный оркестр. Дирижёр Кароли Ботваи – Менуэт (5.57)

Луиджи БОККЕРИНИ (Лукка 1743г. – Мадрид 1805г.)

«Менуэт» (Ля-бемоль мажор) является частью Струнного квинтета, опус 13, Боккерини и относится к самым известным сочинениям XVIII столетия. Его мелодию часто используют современные кинорежиссёры.

03. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Ник Ингман – 

Вальс Мюзетты из оперы «Богема» (2.37)

Джакомо ПУЧЧИНИ (Лукка 1858г. – Брюссель 1924г.)

В Вальсе мы встречаемся с Мюзеттой, решившей подразнить своего возлюбленного Марселя. Она флиртует с поклонником, но, увидев Марселя, она вновь оказывается во власти любви и, убежав с любимым, оставляет старого волокиту в кафе расплачиваться по счёту за всю компанию.

04. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Менуэт (3.38)

Игнацы Ян ПАДЕРЕВСКИЙ (Куриловка 1860г. – Нью-Йорк 1941г.)

Блестящая фортепианная техника, энтузиазм, с которым музыкант встретил первые успехи польского национального движения, и, наконец, развевающаяся по ветру шевелюра, поражавшая воображение дам, сделали его легендарной личностью ещё при жизни.

05. Эдвард Беккет, флейта и Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Скерцо из Сюиты для флейты и струнного оркестра № 2 (2.02)

Иоганн Себастьян БАХ (Эйзенах 1685г. – Лейпциг 1750г.)

«Скерцо», финальная часть Второй оркестровой сюиты Баха, написана в 1721 году. Всё сочинение выдержано во французском стиле, и эта часть, представляющая собой весёлый танец, тоже.

06. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Менуэт (Соль мажор) (1.28)

Людвиг ван БЕТХОВЕН (Бонн 1770г. – Вена 1827г.)

Для нас Бетховен, прежде всего, автор таких монументальных произведений, как Третья «Героическая» симфония, «Пасторальная» или Девятая симфонии. Однако он написал и мелкие очаровательные вещицы по всяким незначительным поводам.

07. Даниэль Блюменталь, фортепиано – Военный марш (2.45)

Франц ШУБЕРТ (Вена 1797г. – 1828г.)

«Военный марш» относится к циклу, состоящему из трёх маршей, написанных для исполнения на фортепиано в четыре руки. Как энергично его не играй, ничего «военного» в этой пьесе не услышишь.

08. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Утренняя серенада (2.13)

Руджеро ЛЕОНКОВАЛЛО (Неаполь 1857г. – Монтекатини 1919г.)

В 1904 году граммофонная компания попросила Леонковалло сочинить песню продолжительностью две минуты для демонстрации достоинств тогдашней техники звукозаписи. Не теряя времени, композитор приступил к работе над «Маттинатой», что в переводе означает «Утренняя серенада». Успеху песни способствовал и её исполнитель Энрико Карузо.

 09.  Мариетта Мидгли (сопрано), Певческая капелла Святого Амвросия и Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Хор монахинь из оперетты «Казанова» (3.35)

Иоганн ШТРАУС - сын (Вена 1825г. – 1899г.)

Действие оперетты «Казанова» происходит в монастыре, где одна из сестёр вместо того, чтобы молиться, думает…, возможно, о Казанове.

10. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Петя и волк (2.30)

Сергей Сергеевич ПРОКОФЬЕВ (Сонцовка 1891г. – Москва 1953г.)

Возвратившись в 1932 году в СССР, Прокофьев включился в культурную жизнь страны. Четыре года спустя по заказу Центрального детского театра он написал музыкальную сказку для рассказчика и оркестра, поставив последнюю точку в партитуре накануне премьеры 2 мая 1936 года.

11. Филип Фуоки, фортепиано и Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – Вальс-минутка (3.40)

Фридерик ШОПЕН (Желязова Воля 1810г. – Париж 1849г.)

«Вальс-минутка» (1846) посвящён автором графине Дельфине Потоцкой. Почему он так назван, никто не знает. По одной из версий, его можно исполнить ровно за одну минуту. По другой,  наименование означает, что этот вальс – не «вальс», а «вальсик», коротенький, как минутка.

12. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Эрик Хаммерстайн – Вальс (Ля-бемоль мажор) (3.46)

Иоганнес БРАМС (Гамбург 1833г. – Вена 1897г.)

«Брамс? Вальсы? Эти два слова с ужасом смотрят друг на друга на титульном листе». Так недоверчиво отреагировал венский критик Эдуард Ганслик на издание в 1867 году Брамсом вальсов для исполнения в четыре руки на фортепиано.

13. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Симфония № 40 (соль минор) (2.14)

Вольфганг Амадей МОЦАРТ (Зальцбург 1756г. – Вена 1791г.)

За 35 лет жизни Моцарт успел написать не одну сотню произведений. Симфония № 40 (соль минор) относится к его лучшим и последним вещам.

14. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Соло для трубы (1.58)

Джереми КЛАРК (ок. 1674г. – Лондон 1707г.)

Джереми Кларк за свою непродолжительную жизнь написал целый ряд сочинений к драматическим спектаклям, сочинения для цимбал и голоса.

15. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Te Deum (2.48)

Марк-Антуан ШАРПАНТЬЕ (Париж ок. 1634/1636г. – 1704г.)

После долгих поисков в качестве позывных «Евровидения» был взят фрагмент литургического хорала «Te Deum», написанного французским композитором Марком-Антуаном Шарпантье.

16. Королевский филармонический оркестр. Дирижёр Иегуди Менухин – Фрагмент из сюиты «Музыка на воде» (2.37)

Георг Фридрих ГЕНДЕЛЬ (Халле 1685г. – Лондон 1759г.)

Сюита была впервые исполнена на Темзе в 1717 году во время чествования короля. Прусский посланник в Лондоне писал: «За монаршим кораблём следовали лодки с музыкантами, игравшими  на трубах, фоготах, флейтах, скрипках… Его Королевское Величество был весьма доволен».

17. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – «Прибытие царицы Савской», из оратории «Соломон» (4.57)

Георг Фридрих ГЕНДЕЛЬ (Халле 1685г. – Лондон 1759г.)

Этот шедевр получил название «Оратория» за неимением лучшего определения. В действительности это музыкальный спектакль, выдержанный в традициях английского театра масок, сопровождаемый грандиозными хорами, ариями и замечательной оркестровой музыкой.

18. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Квартет «Император» (2.26)

Йозеф ГАЙДН (Рорау 1732г. – Вена 1809г.)

«Вы словно слышите четырёх одновременно говорящих людей», - сказал Гёте о струнном квартете До мажор, опус 76, № 3, Йозефа Гайдна.

19. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Пятая симфония (2.21)

Людвиг ван БЕТХОВЕН (Бонн 1770г. – Вена 1827г.)

Пятая симфония с темой «судьбы», во всех её частях, была впервые исполнена в Вене 22 декабря 1808 года. В тот день большая часть публики отправилась на концерт Гайдна. А те, кто пришёл слушать симфонию Бетховена, были немело разочарованы, слушая четыре часа к ряду «некие новшества», да ещё в довольно посредственном исполнении.

20. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Хор солдат из оперы «Фауст» (4.16)

Шарль ГУНО (Париж 1818г. – Сен-Клу 1893г.)

Легенда о докторе Фаусте, отдавшем душу дьяволу в обмен на молодость, знания и власть, родилась в Средние века. Самая известная её интерпретация принадлежит перу Гёте. Однако либретто оперы Гуно совпадает с вариантом немецкого поэта лишь в одной теме – теме любви.

21. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Свадебный марш из симфонической увертюры «Сон в летнюю ночь» (2.23)

Феликс МЕНДЕЛЬСОН (Гамбург 1809г. – Лейпциг 1847г.)

В 1843 году Мендельсон написал музыку для пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Одним из её фрагментов стал знаменитый ныне «Свадебный марш», под который Тесей ведёт свою избранницу к алтарю.

22. Певческая капелла Святого Амвросия и Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Леонард Слэткин – Свадебный хор из оперы «Лоэнгрин» (3.02)

Рихард ВАГНЕР (Лейпциг 1813г. – Венеция 1883г.)

У марша Мендельсона появился конкурент, когда в Веймаре был дан «Лоэнгрин», романтическая опера Вагнера. «Свадебный хор» звучит в начале третьего акта оперы во время бракосочетания Лоэнгрина и Эльзы.

23. Национальный филармонический оркестр и хор. Дирижёр Чарлз Герхард – Триумфальный марш из оперы «Аида» (3.13)

Джузеппе ВЕРДИ (Ранкола 1813г. – Милан 1901г.)

«Аида» была впервые показана нью-йоркской публике в 1873 году. Её настоящим триумфом стало представление в «Метрополитен опера» в 1886 году. Самые громкие овации вызвал «Триумфальный марш», под звуки которого египетская армия возвращается, разгромив эфиопское войско.

24. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Ник Ингман – 

«Земля надежды и славы», торжественный марш № 1 (2.24)

Эдвард ЭЛГАР (Бродхит 1857г. – Уорсистер 1934г.)

Композитор и дирижёр Элгар руководил Уорсистерским обществом любителей инструментальной музыки, был органистом в городском костеле, для которого писал хоралы, но это не мешало ему сочинять кадрили и другие вещицы.

25. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«1812 год», финал симфонической увертюры (2.23)

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (Воткинск 1840г. – Петербург 1893г.)

В 1881 году близилось к завершению строительство храма Христа Спасителя, памятника победы над Наполеоном в 1812 году. Чайковский решил написать нечто, соответствующее патриотическим настроениям сограждан. «Вещь будет громкая», - пообещал он и слово сдержал.

26.  Певческая капелла Святого Амвросия и Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Джон Маккарти – Ода «К радости», финал Девятой симфонии (3.35)

Людвиг ван БЕТХОВЕН (Бонн 1770г. – Вена 1827г.)

Четвёртая и последняя часть Девятой симфонии, которую Бетховен написал, уже, будучи глухим, завершается великолепной одой «К радости» на слова Фридриха Шиллера.

ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2003

MP3 - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX2 CD5 Парады и торжества. rar

FLAC - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX2 CD5 Парада и торжества. rar


 BOX 2 CD6 Воспоминания о Родине

Страна: Россия

Носитель: Audio CD

Год выпуска: 2003

Лэйбл:  РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ

Порядковый номер: RDSD01-6

Жанр: классика

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) lossless

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz 

Размер файла: MP3 – 455 Мб, FLAC – 995 Мб

Продолжительность: 01:18:56

Треклист:

01. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард –

«Влтава», из цикла «Моя Родина» (2.36)

Берджих СМЕТАНА (Литомышль 1824г. – Прага 1884г.)

В творчестве Сметаны трудно найти сочинение более известное, чем «Влтава», прославляющее чешскую музыку и чешскую природу.

02. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – Юмореска (3.22)

Антонин ДВОРЖАК (Нелагозевес 1841г. – Прага 1904г.)

Существует множество переложений «Юморески», и, что совсем неудивительно, звучат они также привлекательно, как и первоисточник.

03. Венгерский симфонический оркестр радио и телевидения. Дирижёр Иштван Богар – Венгерский танец № 5 (2.20)

Иоганнес БРАМС (Гамбург 1833г. – Вена 1897г.)

В 1869 году Брамс написал фортепианный цикл «Венгерские танцы», снискавший успех, повторить который он уже никогда не сумел.

04. Патрис Фонтанароса, скрипка и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – Цыганские мелодии (3.06)

Пабло де САРАСАТЕ (Памплона 1844г. – Биарриц 1908г.)

Испанский скрипач и композитор Пабло де Сарасате считается исполнителем редкого дарования. Как композитор, де Сарасате писал музыку, прежде всего скрипичную.

05. Словацкий симфонический оркестр. Дирижёр Зденек Кошлер – 

Славянский танец № 7 (3.18)

Антонин ДВОРЖАК (Нелагозевес 1841г. – Прага 1904г.)

Посылая Дворжака к своему издателю, Брамс снабдил его запиской: «Прошу Вас сыграть сочинения господина Дворжака. Думается, они вам понравятся так же, как мне. Определённо этот человек талантлив. Кроме того, очень бедный. Примите, пожалуйста, этот факт тоже».

06. Лондонский филармонический оркестр и хор. Дирижёр Чарлз Герхард – Марш Ракоци (3.25)

Гектор БЕРЛИОЗ (Изер 1803г. – Париж 1869г.)

Композитор, критик, эссеист и дирижёр, Гектор Берлиоз был признанным мэтром французской музыки. Военный «Марш Ракоци», сочинённый неизвестным композитором в начале XVIII века, он услышал в бытность свою в Венгрии.

07. Лондонский филармонический оркестр и хор. Дирижёр Чарлз Герхард – Цыганский танец, из оперетты «Марица» (2.19)

Имре КАЛЬМАН (Шиофок 1882г. – Париж 1953г.)

Кальман намеревался стать композитором, чтобы заниматься «серьёзной музыкой». Однако популярность его песен, исполнявшихся в кабаре, изменила отношение Кальмана к лёгкой музыке.

08. Патрис Фонтанароса, скрипка и Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Дуглас Гэмли – «Коль б моя матушка…» (3.14)

Антонин ДВОРЖАК (Нелагозевес 1841г. – Прага 1904г.)

Несмотря на то, что самое сильное воздействие на формирование Дворжака как композитора оказала чешская музыка, уже с первых шагов он следовал образцам, созданным Бетховеном и Шубертом.

09. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Ларго из Девятой симфонии («Из Нового Света») (3.45)

Антонин ДВОРЖАК (Нелагозевес 1841г. – Прага 1904г.)

Лето 1893 года Дворжак провёл с семьёй в Спелвилле, штат Айова. Население городка почти полностью состояло из чешских переселенцев, так что Дворжак чувствовал себя как дома. В Спелвилле он написал симфонию № 9 (до минор) «Из Нового Света», которую можно рассматривать и как выражение благодарности гостеприимной американской земле.

10. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Песня Сольвейг, музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» (2.44)

Эдвард ГРИГ (Берген 1843г. – 1907г.)

«Песня Сольвейг» - одна из наиболее исполняемых частей сценической музыки, написанной Григом для пьесы Генрика Ибсена «Пер Гюнт».

11. Лондонский филармонический оркестр и хор. Дирижёр Чарлз Герхард – 

На крыльях песни (2.58)

Феликс МЕНДЕЛЬСОН (Гамбург 1809г. – Лейпциг 1847г.)

Самая популярная часть опуса 34 Мендельсона «На крыльях песни» - шесть песен, написанных приблизительно в 1837 году.

12. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Шведская рапсодия (2.16)

Хуго АЛЬФВЕН (Стокгольм 1872г. – Фалун 1960г.)

Рапсодия, в отличие от написанных Альфвеном, известным шведским композитором, симфоний и хоралов, остаётся популярной и в наши дни.

13. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Симфоническая поэма «Финляндия» (2.18)

 Ян СИБЕЛИУС (Хямеэнлинна 1865г. – Ярвенпяа 1957г.)

От «Финляндии» Яна Сибелиуса так мощно веяло национальной самодостаточностью, что власти запретили исполнять её на всей территории Российской империи.

14. Певческая капелла Святого Амвросия и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Джон Маккарти – Хор охотников, из оперы «Вольный стрелок» (2.48)

Карл Мария фон ВЕБЕР (Эвтин 1786г. – Лондон 1826г.)

В 1821 году Вебер закончил работу над своим шедевром, в основе которого лежит предание о леснике, заключившем договор с дьяволом.

15. Майкл Дэвис, скрипка и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – «Размышление», из оперы «Таис» (5.11)

Жюль МАССНЕ (Монто 1842г. – Париж 1912г.)

Массне умел создавать мелодии, обращённые прямо к сердцу слушателя. «Размышление» вскоре превратилось в самостоятельный номер, который любят включать в свои программы скрипачи и виолончелисты.

16. Певческая капелла Святого Амвросия и Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Джон Маккарти – Panis Angelicus (3.16)

Сезар ФРАНК (Льеж 1822г. – Париж 1890г.)

Основную часть жизни Франк провёл в Париже. Он часами импровизировал в окружении учеников и меломанов в церкви Святой Клотильды. Однажды услышав его игру, Ференц Лист сказал, что Бах снова жив.

17. Национальный филармонический оркестр и хор. Дирижёр Чарлз Герхард – Jesus bleibet meine Freude (3.56)

Иоганн Себастьян БАХ (Эйзенах 1685г. – Лейпциг 1750г.)

Во время Второй мировой войны английская пианистка Мира Гесс играла это сочинение Баха в бомбоубежищах и на концертах в Лондонской национальной галерее.

18. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Канон (2.59)

Иоганн ПАХЕЛЬБЕЛЬ (Нюрнберг 1653г. – 1706г.)

При жизни Пахельбеля увидела свет лишь часть его сочинений. Он написал ряд фуг, токкат и множество других полифонических музыкальных пьес.

19. Уильям Дэвис, орган и Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Адажио (3.21)

Томазо АЛЬБИНОНИ (Венеция 1671г. – 1750г.)

Бессмертную славу Альбинони, яркому представителю позднего венецианского барокко, принесло «Адажио», нередко звучавшее в кино.

20. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Ларго, из оперы «Ксеркс» (2.15)

Георг Фридрих ГЕНДЕЛЬ (Халле 1685г. – Лондон 1759г.)

Гендель был немцем, приглашённым в Британию сочинять и исполнять музыку в итальянском стиле. «Ксеркс» (1738) – опера комическая о персидском царе, понявшем, что воевать легче, недели любить.

21. Лондонский симфонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

Ave Maria (3.09)

Иоганн Себастьян БАХ (Эйзенах 1685г. – Лейпциг 1750г.) / Шарль ГУНО (Париж 1818г. – Сен-Клу 1893г.)

Эта известная мелодия опирается на гармонию прелюдии «Хорошо темперированного клавира» Баха. В 1853 году Гуно, придав прелюдии песенность, исполнил её под названием «Медитация». Со временем, по сути, новое произведение получило католическое наименование «Ave Maria».

22. Лондонский филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – 

«Вечерняя молитва», из оперы «Пряничный домик» (3.03)

Энгельберт ХУМПЕРДИНК (Зигбург 1854г. – Нейштрелиц 1921г.)

Эта самая популярная опера Хумпердинка написана на сюжет сказки Людвига Гримма. Во втором акте, заблудившиеся в лесу Ян и Мариетта, найдя себе ночлег под кронами деревьев, читают «Вечернюю молитву». Измученные и усталые, дети засыпают, но их молитва услышана.

23. Оркестр Лондонских «Променад-концертов». Дирижёр Чарлз Герхард – 

В монастырском саду (3.07)

Альберт КЭТЛБИ (Бирменгем 1875г. – Кауэс 1959г.)

Лучше всего Альберту Кэтлби удавались музыкальные картины, с поразительной живостью передававшие экзотику Востока. Среди них – популярное интермеццо «В монастырском саду» (1915).

24. Певческая капелла Святого Амвросия и Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Дирижёр Чарлз Герхард – Ave Verum Corpus (3.52)

Вольфганг Амадей МОЦАРТ (Зальцбург 1756г. – Вена 1791г.)

В 1791 году, навещая жену в Бадене, Моцарт привёз в подарок руководителю баденского монастырского хора мотет «Ave Verum Corpus».

25. Национальный филармонический оркестр. Дирижёр Чарлз Герхард – Мелодия на струне Соль (4.08)

Иоганн Себастьян БАХ (Эйзенах 1685г. – Лейпциг 1750г.)

Служа у князя Кетенского, Бах написал не только знаменитые «Бранденбургские концерты», но и несколько оркестровых сюит. В состав «Третьей» входит всемирно известная «Мелодия на струне Соль».

ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2003

MP3 - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX2 CD6 Воспоминания о Родине. rar 

FLAC - 150 любимых мелодий, 2003 6CD - BOX2 CD6 Воспоминания о Родине. rar