Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Георг Отс и Эстрадный оркестр Эстонского радио п/у Ростислава Меркулова – Поёт Георг Отс, 1955 LP

Георг ОТС –
человек-легенда, талантливый артист, оперный и эстрадный певец, Лауреат двух Сталинских и Государственной премии СССР, Народный артист СССР, родился 21 марта 1920 года в Петрограде, но вскоре семья Отс переехала в Таллин. Его музыкальному образованию с раннего детства уделялось много внимания. Георга определили во Французский лицей, где он пел в хоре, научился играть на тромбоне, фортепиано и флейте. О том, что подрастает оперная звезда, педагоги узнали когда Г. Отс учился в первом классе. По просьбе учителя, оценивавшего вокальные способности детей, попросившего шестилетнего мальчика спеть, Георг исполнил итальянскую арию, которую запомнил, слушая пение отца. Оказалось, а «репертуаре» маленького певца уже было десятки оперных арий, заученных за родителем. Окончив французский лицей, Георг отучился в военном училище, а в 1941 году окончил первый курс технического вуза в Таллине. Затем была мобилизация, из Ленинградской области привезли в учебную часть в Челябинской области, откуда был назначен командовать противотанковым взводом. Но служба для Отса закончилась через месяц: случай свёл Георга с художественным руководителем ансамблей Эстонии, подбиравшим артистов для выступлений перед бойцами на фронтах Великой Отечественной войны.
Так началась творческая деятельность Георга Отса в смешанном хоре Густава Эрнесакса, затем в джазовом оркестре, где музыкант аккомпанировал солисту Виктору Гурьеву. С гастролями в составе эстонских ансамблей Отс побывал в Сибири и на Кавказе, объездил Среднюю Азию и побережье Белого моря. Весной 1944 года эстонцы дали в столичном Концертном зале им. П. И. Чайковского большой концерт, на котором талантливого вокалиста заметил и похвалил именитый педагог по вокалу Назарий Райский. Осень того же года коллектив расформировали и Георга Отса взяли в штат театра в Таллине. Вскоре он влился в ряды студентов городского музыкального училища. В театре Отсу поначалу доверяли небольшие партии и операх и опереттах, но поручали и ведущие. В конце 1940-х годов театр сменил профиль на музыкальный. Сезон открылся оперой «Евгений Онегин», где Отсу отвели роль Онегина в запасном составе. Но из-за болезни вокалиста первого состава арии Онегина пришлось исполнять Георгу, с чем он блестяще справился. Спустя год зрители увидели артиста в драме Герберта Раппопорта «Свет в Коорди», где он сыграл главного героя. В 1951 году получил диплом Таллинской консерватории, учителем Георга Отса был выдающийся баритон Эстонии Тийт Куузик, поставивший ученику вокал и раскрывший глубину его таланта.

В послевоенные годы вокалист взял в репертуар лёгкие эстрадные песни, которые в исполнении Отса получили новую интерпретацию: бархатный тембр голоса, баритон певца внесли во многие композиции своеобразную изюминку.

Можно считать, что Георга Отса любителям эстрадной музыки того времени открыл Ростислав Меркулов. Георга ещё ни кто из эстонских эстрадных композиторов не знал, и для него ни чего не писали. Известный дирижёр заметил подающего надежды молодого певца и Георг Отс с Эстрадным оркестром Эстонского Радио записывает песни В. Соловьева-Седого «Пора в путь-дорогу» и «Мы – лётчики». Затем Р. Меркуловым были отобраны, а Георгом Отсрм записаны в сопровождении Оркестра Эстонского Радио песни эстонских композиторов. Редкий его концерт обходился без «Севастопольского вальса», «Вечера на рейде», «Я люблю тебя, жизнь» и «Эх, дороги».

В 1953 году известный советский театральный режиссёр Александр Винер доверил Отсу для исполнения трудную арию «Демона» в одноимённой опере.

В 1956 году эстонскому исполнителю присвоили звание Народного артиста СССР.

В 1950 – 1960-е годы с триумфом проходили гастроли Георга Отса по городам Советского Союза и Европы. Но слава к нему пришла в средине 1960-х годов, после выхода музыкального фильма Юлия Хмельницкого «Принцесса цирка» на киностудии «Ленфильм». Песни, исполненные «Мистером Иксом», напевала вся страна, а роль в мелодраме стала бриллиантом в творческой копилке артиста. В его репертуаре были композиции на 20 языках мира.

Концерт Эстрадного оркестра Комитета радиовещания и телевидения Эстонской СССР. Дирижёр заслуженный артист ЭССР Ростислав Меркулов - День, полный песни (1960)
В начале 1970-х годов, будучи больным человеком, Георг Отс дал концерт в городе на Неве, сыграл ключевые роли в опере «Травиата» и в картине «Кола Брюнье», выезжал с театральной труппой на гастроли в Европу, выступал в столице СССР в Москве. Почитатели его таланта по-прежнему помнили и любили артиста. В 1974 году Георг Отс взял оперный класс в Таллинской консерватории, где недолго обучал талантливую молодёжь.

Скончался артист 5 сентября 1975 года.

Страна: СССР

Носитель: Audio LP

Год выпуска: 1955

Лэйбл:  МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

Порядковый номер: 25594, 25592

Матричный номер: 25591/3-1, 25592/3-2

Жанр: вальс, советская песня

Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков

Аудиокодек:

FLAC (*.flac) – копия с пластинки

Тип рипа: image+.cue

Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless

Размер файла: MP3 – 158 Мб, FLAC – 201 Мб

Продолжительность:  5:53

Треклист:

Сторона 1

01. Воспоминание (муз. И. Дунаевского – сл. Д. Самойлова, перевод А. Отто) (2.46)

На эстонском языке

2 сторона