Этот блогг создан для хранения и личного пользования музыкальными произведениями собственной оцифровки. Посетителям блогга предоставляется право на бесплатное скачивание и личное пользование моим архивом. Распространению и тиражированию записи не подлежат.

Аркадий Райкин – Спектакль Ленинградского театра миниатюр «От 2-х до 50-ти» (пластинка III), 1963 4 LP

Спектакль Ленинградского театра миниатюр под художественным руководством Аркадия Райкина «От 2-х до 50-ти».
Аркадий Исаакович Райкин родился в 1911 году в Риге. Семья, в которой чтились еврейские традиции, к театру не имела никакого отношения, отец работал брокером в порту, мать была домохозяйкой. Начальное образование Аркадий получил в еврейской религиозной школе – хедере. Позже семья переехала в Рыбинск, где Райкин совмещал школу с занятиями в драматическом кружке. Затем Райкины переехали в Петроград. После школы Аркадий Исаакович устроился работать лаборантом на Охтинский химический завод. Родители были категорически против увлечения Аркадия театром, но он, всё-таки, поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Учёбу в техникуме совмещал с работой. В 1939 году, окончив учебное заведение, попал по распределению в Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), вскоре ставший Театром Ленинского комсомола. В кино дебютировал в 1938 году сразу в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», где его роли остались не замеченными. В результате этого он вернулся к работе в театре. В 1939 году Райкин становится лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрадного жанра в Москве. Его танцевально-мимические номера «Мишка» и «Чаплин» покорили не только зрителей, но и жюри. После этого Райкина берут в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где он за три года делает успешную карьеру от актёра массовки до художественного руководителя. Во время войны Райкин с театром даёт концерты на фронте. По окончании Великой Отечественной войны Аркадий Исаакович вместе с возглавляемым им Театром миниатюр возвращается в Ленинград. Параллельно с театральной деятельностью он пробует себя в кинематографе, но опять безуспешно. В то же время его сценические работы пользуются популярностью. Театральные программы, созданные совместно с сатириком В. Поляковым – «На чашку чая», «Откровенно говоря», «Не проходите мимо» - в исполнении Райкина становятся шедеврами. Он выступает с ними на радио и на телевидении. Через некоторое время Аркадий Исаакович снова снимается в кино, в фильме-концерте «Концерт фронту». Райкин исполняет роль киномеханика, прибывшего на фронт в одну из действующих частей, где он выступает в обязанности конферансье. По сути, фильм являлся экранизацией эстрадных номеров, исполнявшихся на фронте во время войны – кроме Райкина, свои фронтовые выступления для фильма повторили Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова. Далее следуют знаменитые «Мы с вами где-то встречались», «Когда песня не кончается». Многосерийный телесериал «Люди и манекены», созданный Райкиным, стал его вершиной кинематографической карьеры.
Гастролируя по Советскому Союзу, в 1962 году Аркадий Райкин попадает в Одессу. Там он замечает молодых актёров «Парнас-2» Михаила Жванецкого, Виктора Ильченко и Романа Карцева. Райкин приглашает их поработать в своём Театре миниатюр, где они становятся известными советскому зрителю. Наиболее запоминающейся стала поставленная в 1969 году Райкиным и Жванецким программа «Светофор», которая приносит Жванецкому популярность. Театр миниатюр с Райкиным гастролирует не только в СССР, но и за рубежом. В 1965 году вместе с театром Аркадий Исаакович едет в Англию, где его выступления пользуются невероятным успехом.
Театральные работы Райкина того времени отличались острой сатирой, не выходившей при этом за рамки политкорректности и интеллигентности. Однако некоторые постановки всё же приводят к конфликту с партийным руководством Ленинграда. Райкин просит у Брежнева, с которым он познакомился во время войны на Малой земле, разрешения переехать вместе с театром в Москву. Переезд театра в столицу состоялся в конце 1981 года и занимает помещение кинотеатра «Таджикистан». Театр переименовывается в Государственный театр миниатюр, а в апреле 1987 года получает имя «Сатирикон». «Сатириконом» Аркадий Райкин руководит недолго. Умер Аркадий Исаакович 17 декабря 1987 года. Вскоре «Сатирикону» было присвоено имя гениального руководителя.
Работа в театре: «Любовь и три апельсина», «От двух до пятидесяти», «Избранное-73», «Его величество театр», «Плюс-минус», «Лица», «Мир дому твоему».
Съёмки в фильмах: «Первый взвод» (1933), роль: солдат; «Огненные годы» (1938), роль: Рубинчик; «Доктор Калюжный» (1939), роль: Эммануил (Моня) Шапиро; «Валерий Чкалов» (1941), роль: американский репортёр; «Концерт фронту» (1942), роль: играет самого себя; «Мы с вами где-то встречались» (1954), роль: артист Максимов; «Muz mnoha tvárí» (1958); «Баня» (1961); «Когда песня не кончается» (1964); Аркадий Райкин (1968), роль: играет самого себя; «Вчера, сегодня и всегда» (1969), роль: художник Репкин, директор пуговичной фабрики Кругозоров, директор швейной фабрики Слоновников, пожарник Набатов; «Волшебная сила Искусства» (1970), «Петр Мартынович и годы большой жизни» (1974); «Люди и манекены» (1974); «Королевский бутерброд» (1985), роль: рассказчик. Озвучка «Мир дому твоему» (1987).
Награды, звания: Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939), Народный артист РСФСР (1957), Народный артист СССР (1968), Ленинская премия СССР (1980), Герой Социалистического Труда (1981), Орден Ленина (23.10.1981), Орден Отечественной войны II степени, Орден Трудового Красного Знамени (19.11.1971), Орден Дружбы Народов.
Страна: СССР
Носитель: Audio LP
Год выпуска: 1963
Лэйбл:  МЕЛОДИЯ
Порядковый номер: Д - 12521-22
Матричный номер: 33 Д 12521-22 2-1
Жанр: юмор, спектакль
Формат: MP3 320 kbps – очищено от шумов и тресков
Аудиокодек:
FLAC (*.flac) – очищено от шумов и тресков
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 62,4 Мб, FLAC – 222 Мб
Продолжительность:  30:34
Треклист:
Сторона 1
1 действие
01. 12. Вокруг бифштекса (6.06)
02. 13. Борьба с проклятой (Лекция о вреде самогона) (8.22)
03. 14. Кубики (0.36)
Сторона 2
2 действие
04. 01. Музыкальное вступление (1.36)
05. 02. Гости (6.54)
06. 03. Кубики (0.54)
07. 04. Справки (5.06)
Текст: М. Гнидина, Г. Рябкина, К. Рыжова, А. Райкина, М. Айзенштадта, В. Тихвинского
Композитор – Г. Портнов
Аркадий Райкин
Артисты театра: Р. Рома, О. Малоземова, В. Горшенина, Т. Кушелевская, И. Петрущенко, В. Ляховицкий, М. Максимов, Г. Новиков, В. Меркушев, Р. Карцев, И. Минкович, В. Харитонов.
Эстрадный оркестр театра. Дирижёр – А. Семенов.
℗ Всесоюзная фирма грампластинок «МЕЛОДИЯ», 1963