Академический ансамбль песни и пляски РА им. А. В. Александрова - Государственный Гимн России, 2006

Академический ансамбль песни и пляски РА им. А. В. Александрова - Государственный Гимн России, 2006

Государственный гимн Российской Федерации является одним из основных символов нашей Родины. Просторы интернет наполнены музыкой, не связанной с основным музыкальным произведением нашего государства. Не многие знают слова гимна своей страны. Совсем недавно мне посчастливилось приобрести компакт диск с этой мелодией. Чтобы убрать этот пробел из повседневной жизни соотечественников, я решил выложить этот музыкальный материал на своём сайте.
В октябре 2000 года, после встречи В. Путина с российскими спортсменами, которые жаловались новому президенту на отсутствие слов и невозможность петь гимн во время церемоний награждения медалями на летних Олимпийских играх, президент привлёк внимание общественности к этой проблеме и вынес этот вопрос на рассмотрение Государственного Совета.
В ходе ноябрьской сессии Совета Федерации Президент заявил, что законодательное закрепление государственных символов (гимна, герба и флага) должно быть приоритетной задачей для государства. В качестве музыки Путин предложил взять бывший советский гимн. 4 декабря 2000 года он внёс в Госдуму новый законопроект «О государственном гимне РФ». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки А. В. Александрова в качестве гимна. 381 депутат проголосовал «за», 51 депутат проголосовал «против» и 2 «воздержались». По итогам голосования была создана комиссия, которая рассматривала предложения о тексте государственного гимна. От граждан было получено свыше 6000 писем с текстами, но комиссия остановила выбор на стихах С. В. Михалкова.
До официального принятия окончательного текста гимна в печать попал один из первоначальных вариантов текста С. В. Михалкова, в котором сделаны упоминания о флаге, гербе России, а также о Господе:
Могучие крылья расправив над нами
Российский орёл совершает полёт,
И символ Отчизны – трёхцветное знамя
Народы России к победе ведёт!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!

Ни кто не поставит тебя на колени,
Родная, великая наша страна!
В сраженьях решалась судьба поколений,
Во славу России, во все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!

Суровой дорогой лихих испытаний
В борьбе за свободу пришлось нам пройти.
С надеждой и верой вперёд, россияне!
И пусть нас Господь сохраняет в пути!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой!
Предками данная мудрость народная!
Родина, славься! Господь над тобой!
Первая строка, а также многократные упоминания Господа в тексте подверглись критике во время обсуждения закона в Думе. Коммунисты советовали авторам проектов текста не упоминать государственные символы. Кроме михалковского, в обсуждение были включены ещё несколько вариантов текстов, многие из которых откровенно были шуточными.
20 декабря 2000 года Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, в который входил и закон о гимне. 25 декабря Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Через 2 дня закон был опубликован в «Российской газете». Музыка А. Александрова была официально принята. 30 декабря Указом президента был утверждён и текст гимна. Граждане России услышали новый гимн по телевидению в ночь на 1 января 2001 года.
Принятие гимна вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Бывший президент России Борис Ельцин высказал категорическое несогласие с возвращением советской мелодии в качестве гимна России. В интервью газете «Комсомольская правда» он утверждал, что Путину не следовало изменять гимн просто «слепо следуя за настроением людей». По его мнению, восстановление прежнего гимна помешает отказаться обществу от негативных воспоминаний о советском прошлом. Это был один из немногих случаев критики в адрес Путина со стороны предыдущего президента. Либеральная политическая партия «Яблоко» заявила, что принятие советского гимна «усугубило раскол в обществе по политическим мотивам».
В связи с тем, что музыка и некоторые слова гимна заимствованы из советской государственной песни, в российском обществе существуют различные мнения по поводу использования гимна в современной России.
Против восстановления советского гимна высказались политики Борис Ельцин, Борис Немцов и Григорий Явлинский, писатель Александр Солженицын, певица Галина Вишневская, актёры Олег Басилашвили и Валентин Гафт, композитор Родион Щедрин, тележурналисты Евгений Киселев и Леонид Парфёнов. Они заявляли, что никогда не признают сталинский гимн гимном своей страны. В 2001 году в ходе Гражданского форума с участием президента Путина и представителей гражданского общества власти отказались от исполнения гимна, поскольку правозащитница Людмила Алексеева предупредила организаторов о том, что не будет вставать во время его исполнения.
Основным аргументом критики гимна было то, что он был принят при Сталине, с именем которого обычно связывают массовые репрессии в СССР в период его правления.
С другой стороны, значительное число политических, религиозных и политических деятелей России поддержало гимн.
Ряд деятелей российской культуры (Владимир Грамматиков, Тереза Дурова, Александр Калягин, Игорь Моисеев, Татьяна Доронина, Геннадий Хазанов, Георгий Жжёнов, Юрий Соломин, Вячеслав Тихонов, Марлен Хуциев, Зураб Церетели, Карен Шахназаров) подписали Открытое письмо депутатам Государственной думы, в котором просили поддержать президентские инициативы в области государственной символики. В поддержку гимна высказались политические деятели Владимир Жириновский, Евгений Примаков и Дмитрий Рогозин, тренер Вячеслав Фетисов, Олимпийский комитет России и другие деятели и организации.
Опрос общественного мнения, проведённый ВЦИОМ в августе 2009 года, показал, что 56 % граждан России чувствуют гордость за страну во время прослушивания государственного гимна.
Коммунистическая партия России поддерживает восстановление мелодии А. В. Александрова.
Федеральный закон от 25 декабря 2000 года «О Государственном гимне Российской Федерации» определяет порядок официального использования гимна России. Исполнение гимна допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или ином вокальном и инструментальном варианте с точным соответствием утверждённой музыки и текста. Во время звучания гимна допускается звуко- и видеозапись, а также использование средств теле- и радиотрансляции. Гимн обязательно должен звучать во время вступления в должность президента, руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Госдумы, церемоний встреч и проводов, посещающих Россию с официальными визитами глав иностранных государств, при подъёме государственного флага и других официальных церемониях.
Как правило, гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях, таких как Парад Победы в Москве. Государственный гимн России ежедневно транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании в 6 часов и в 24 часа. Также гимн звучит после поздравления президента в Новогоднюю ночь. В соответствии с законом гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории России и за её пределами, учитывая правила проведения этих соревнований. При официальном звучании гимна присутствующие должны стоять, а мужчины – снять головные уборы. Если при этом происходит поднятие флага, присутствующие поворачиваются к нему лицом.
Гимн России  состоит из трёх куплетов, исполняется с размерами такта 2/4 или 4/4, в тональности до мажор, в темпе 76 четвертей в минуту. Использование каждого музыкального размера должно способствовать торжественному и распевному исполнению произведения. Тональность и темп нового гимна остались неизменными, в сравнении с музыкальной редакцией гимна, для симфонического и духового оркестров.
По российскому законодательству об авторских правах государственные символы не являются объектами авторских прав, поэтому музыка и слова гимна могут свободно использоваться в других музыкальных и иных произведениях искусства. В 2002 году Госдума приняла изменения и дополнения в УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном.
Государственный гимн Российской Федерации.
Страна: Россия
Носитель: Audio CD
Год выпуска: 2006
Лэйбл:  EUROPEAN ADVARTISING AGENCY
Порядковый номер: БЕЗ НУМЕРАЦИИ
Жанр: гимн
Формат: MP3 320 kbps
Аудиокодек:
FLAC (*.flac)
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: 24 bit 48000 Hz  lossless
Размер файла: MP3 – 79,9 Мб, FLAC – 127 Мб
Продолжительность:  04:59
Треклист:
01. Государственный Гимн Российской Федерации (хор и оркестр) (слова С. В. Михалкова – музыка А.В. Александрова) (3.35)
02. Государственный Гимн Российской Федерации (оркестр) (музыка А.В. Александрова) (1.24)
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова
Начальник ансамбля Заслуженный работник культуры Российской Федерации – МАЛЕВ Леонид Иванович.
Художественный руководитель и дирижёр ансамбля Народный артист Российской Федерации – КОРОБКО Вячеслав Алексеевич.
Организатор проекта – Инвестиционно-строительный холдинг «Стройиндустрия», 2006