Конкурс слесарей и токарей Минсредмаша в Челябинске-70, 1980

Конкурс слесарей и токарей Минсредмаша в Челябинске-70, 1980
Выкладываю ещё одну интересную запись 1980 года, фонограмма записана на Радио г. Челябинск-70 (ныне г. Снежинск). Это конкурс рабочих профессий – токарей и слесарей объединения Минсредмаша. В то время в СССР широко рекламировались рабочие профессии. На каждом заводе, на большом предприятии, в объединениях проводились смотры-конкурсы на лучшего представителя рабочей профессии. Это был праздничный день, происходящее широко освещалось печатью, радио и телевидением. После соревнований лучшим вручались призы (на некоторых предприятиях – машины). На этих конкурсах рабочие перенимали передовой опыт друг и друга, молодые учились у опытных специалистов, руководители предприятий брали на заметку лучших специалистов на случай привлечения их на выполнение сложных работ в не предвиденных обстоятельствах.

Настоящим руководителям остаётся только учиться этому, т.к. рабочие специальности низкооплачиваемы, не популярны среди молодёжи, да и руководство относится к ним как к низшей среде обитания. Техника безопасности рабочих не соблюдается, бытом и жизнью их ни кто не интересуется, только за счёт их увеличиваются достояния богатых слоёв населения.

Поэтому для выполнения больших строек сейчас привлекаются рабочие со всей России, а более опытные специалисты - из-за рубежа.

Может когда-нибудь руководители всех уровней России одумаются и возьмутся за поддержку и поднятие на высокий уровень рабочих профессий, ведь только за счёт их у нас в стране увеличивается число миллионеров и миллиардеров.
Носитель: Audio MB

Страна: СССР

Год выпуска: 1980

Жанр: репортаж                  

Формат: MP3 320 kbps

Размер файла: 21,9 Мб

Продолжительность:  9.42

Треклист:

01. Конкурс слесарей и токарей Минсредмаша в Челябинске-70 (9.42)

Фонограмма городского радио г. Челябинск-70 (г. Снежинск), 1980

Оцифровка Геннадия Горбунова

Зотик Алексеевич Горопашный - Песня Городу, 1982

Зотик Алексеевич Горопашный - Песня Городу (Челябинску-70, ныне Снежинск), 1982
И в заключении представляю последний аудио рассказ З.А. Горопашного о городе Челябинск-70 (Снежинск), который он помнит и гордится, что там проживал и работал.
Город СНЕЖИНСК (бывший Челябинск-70) основан в 1957 году как место дислокации «ядерного НИИ». Сегодняшнее название города (ЗАТО) – Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».
Детище Минсредмаша появилось в необжитом, далёком от чужих глаз уголке Урала.

Географически Снежинск расположен в восточных предгорьях Среднего Урала, на границе Челябинской и Свердловской областей. С севера от города располагается озеро Синара, с юга – Сунгуль. Всего на территории ЗАТО находится 13 озёр. С запада и востока его окружают леса, а в самом городе сохранены островки вековых сосен, много зелени и цветов.

Создатели объекта в 50-х сделали ставку на молодых, для работы на предприятии негласно отбирались самые лучшие выпускники ведущих вузов СССР, они и получили возможность участи в секретном и архиважном атомном проекте.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РЯЦ – ВНИИТФ) был основан в 1955 году. Началом деятельности института считается с 5 апреля 1955 года. Создание второго ядерного центра обеспечивало ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия, т.к. порождало здоровую конкуренцию разработок.

Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками этого института в 1957 году. Особо нужно отметить разработку ядерных зарядов для мирных целей.
Песня городу (г. Снежинску (Челябинску-70) , 1982
Этот прекрасный город  нельзя не любить. Он необычайно красив, необычайно красивы и умны люди, проживающие в нём, необычайно велики его дела. Снежинск был и остаётся моноградом, и хотя в настоящее время там появилось много не профильных предприятий, статус монограда город сохранил. Сохранил он и своё лицо, даже в проклятые 90-е годы.

Он суров, город мой потому, что сурова его продукция, которую он производит, но, в тоже время, он и ласков, ласков красотой своих озёр, на берегах которых он раскинулся, ласков он своими улицами, площадями, ласков он песнями, которые поют живущие там люди.

Пройдут года, может поменяется статус города, как оборонного, может утратится статус закрытого, но никогда этот великий город не потеряет статуса красивого города в котором прекрасно жить, работать и отдыхать.
З.А. Горопашный
 Носитель: Audio MB

Страна: СССР

Год выпуска: 1982

Жанр: сказка-быль                  

Формат: MP3 320 kbps

Размер файла: 38,9 Мб

Продолжительность:  13.07

Треклист:

01. Песня Городу (Челябинску-70, ныне Снежинску)  (13.07)

Фонограмма городского радио г. Челябинск-70 (г. Снежинск), 1983

Оцифровка Геннадия Горбунова

Зотик Алексеевич Горопашный - Легенда о Соколе, 1980

Зотик Алексеевич Горопашный - Легенда о Соколе, 1980

Продолжением аудио рассказов я поставил «Легенду о Соколе», которую З.А. Горопашный написал в честь великого учёного Игоря Васильевича Курчатова.

Легенда о Соколе, 1980

Игорь Васильевич Курчатов родился (по разным данным, 8 (21) января 1903 (1) или 30 декабря 1902 (12 января 1903) (2) года на Симском Заводе, Уфимской губернии. Умер 7 февраля 1960 года в г. Москве — русский советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 г. по 1960 г., главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Конечно, легенда придумана мною. В русском фольклоре её нет. Но она географически привязана к реальной местности и поэтому могла бы и быть, если бы эти события были известны широкому кругу людей.

Известно, что город Снежинск стоит на берегу озера Синара, а родоновый источник находится в районе озера Сунгуль (отсюда – царевна Синигуль). Если двигаться от озера Синара в направлении озера Сунгуль, то на пути будет озеро Силач, далее озеро Ергалды, а потом уже и Сунгуль. Всё это имеет место в легенде. На берегу озера Сунгуль стоит громадная скала, в народе её зовут – скала Сокол. Кто-то из местных художников на недоступном месте на скале нарисовал тигра. 

В Снежинске есть и памятник Курчатову И.В. он находится на одной из промышленных площадок недалеко от города. Вход на площадку в то время осуществлялся только по пропускам, поэтому жители города не работающие на этой площадке не имеют возможности видеть этот памятник. Экскурсии к памятнику в то время когда я работал - не проводились. Памятник отливали в г. Челябинкске-70, в литейном цехе завода, по проекту академика Гилёва.
З.А. Горопашный
 Носитель: Audio MB

Страна: СССР

Год выпуска: 1980

Жанр: сказка-быль                  

Формат: MP3 320 kbps

Размер файла: 68,4 Мб

Продолжительность:  24.06

Треклист:

01. Легенда о Соколе  (24.06)

Фонограмма городского радио г. Челябинск-70 (г. Снежинск), 1981

Оцифровка Геннадия Горбунова



Зотик Алексеевич Горопашный - Сказ о Великом первопроходце, 1977

Зотик Алексеевич Горопашный -  Сказ о Великом Первопроходце, 1977

Следующим аудио материалом З.А. Горопашного я поставил «Сказ о Великом Первопроходце», о первом Директоре института ядерной физики Дмитрии Ефимовиче Васильеве, прошедшим школу Уралмаша.
Сказ о Великом Первопроходце, 1977
Дмитрий Ефимович Васильев был первым директором предприятия. До его назначения г. Челябинска-70 (г. Снежинска) не было, предприятие ютилось в тесных постройках дореволюционного времени на озере Сунгуль. Под руководством Д.Е. Васильева начали строить г. Челябинск-70, как мы его тогда называли Соцгород. За время его руководства город был построен в таком объёме, что предприятие смогло полностью передислоцироваться на берег озера Синара.

Я не застал первого директора, он умер годом раньше, как я стал работать на этом предприятии. Но в городе его помнили, любили, очень уважительно рассказывали о том, как хорошо работалось под началом этого человека.

Первым научным руководителем института был Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий Кирилл Иванович Щёлкин.

Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками этого института в 1957 году в период руководства предприятием Д.Е. Васильева. Особо нужно отметить разработку ядерных зарядов для мирных целей.

Похоронен Дмитрий Ефимович в г.  Москве и на его могильной плите вместо эпитафии скромная надпись: «Градостроитель!»
З.А. Горопашный

Носитель: Audio MB

Страна: СССР

Год выпуска: 1979

Жанр: аудио сказка-быль                  

Формат: MP3 320 kbps

Размер файла: 29,1 Мб

Продолжительность:  10.50

Треклист:

01. Сказ о Великом Первопроходце (10.50)

Фонограмма городского радио г. Челябинск-70 (г. Снежинск), 1979

Оцифровка Геннадия Горбунова


Зотик Алексеевич Горопашный - Не придуманная история, 1979

 Зотик Алексеевич Горопашный - Не придуманная история, 1979

Выкладываю интересные, поучительные и уже ставшие историческими аудио рассказы Зотика Алексеевича Горопашного, написанные им в период проживания и работы в г. Челябинск-70 (ныне г. Снежинск), которые были впервые озвучены на радио г. Челябинск-70 в начале 80-х годов. Аудио записи предоставил автор этих произведений, я их оцифровал и предоставляю для прослушивания. Весь материал для этого аудио цикла предоставил Зотик Алексеевич Горопашный.
Зотик Алексеевич Горопашный
Родился в 1937 году в г.Спасск-Дальний, Приморского края, где и в 1959 году окончил школу. Тяжёлое военное и послевоенное детство досталось мне и моим сверстникам, но оно и закалило наши характеры, подвигло на честный труд, отвергая лёгкие пути жизни.

Окончив механический факультет Томского политехнического института, я взял направление на Крайний Север, на Колыму в Оймяконский район Якутской АССР. По окончании договора убыл из районов Крайнего Севера и поступил на работу в Уральский ядерный центр в Челябинск-70 предприятие п/я 150 (ныне г. Снежинск) инженером-конструктором и проработал там по 1984 год.

В 1984 году вернулся в г. Спасск-Дальний, где работал инженером-конструктором на ряде предприятий города. Дважды избирался в городскую Думу. В настоящее время являюсь пенсионером, ветеран труда.
З.А. Горопашный
Не придуманная история, 1979

Первым из аудио рассказов я включил очерк «Не придуманная история», который предлагаю послушать всем, кто попал в тяжёлое положение, в связи с болезнью детей и близких. Он поучителен тем, что никогда нельзя опускать руки при тяжёлых обстоятельствах, бороться до конца с различными болезнями и побеждать их. Этот рассказ был озвучен на городском радио в программе городского литературного конкурса «Дети – наше будущее» в г. Челябинск-70 в 1980 году.

Эта история не придумана, она имела место быть. В 1972 году у нас родился мальчик. Роды были быстрыми. Пока врач-акушер мыла руки, ребёнок родился и, поскольку врача не было, он стал падать на пол. Его, случайно, у самого пола успела подхватить техничка, но неловко подхваченный малыш ударился головой о металлическую ножку стола. А далее запоздалое участие всего медицинского персонала с целью вернуть нелепо утраченное здоровье малыша. И приговор -  ДЦП, детский церебральный паралич. Генке, Гобец, Боднянская – это реальные, известные в то время врачи-психиатры, куда были вынуждены обращаться родители, для которых эти врачи были Богами «её величества «Надежды». Попали мы однажды и к какому-то известному профессору в г. Свердловске, он нам и сказал: «Не тратьте зря время, силы и средства. Вашего ребёнка будут лечить, но эта болезнь не излечима! Как будет, так и будет. Всё зависит от организма мальчика!».

Как всё происходило далее, описано в этом очерке. Так было! Сейчас мальчик вырос. Говорили, что он проживёт не больше 19 лет, но ему уже 41 год. Это хорошо развитый и умственно и физически мужчина. Учёных степеней у него нет, но он окончил школу, техникум, работает, много читает, овладел компьютером. Нам с сыном повезло, но, сколько детей с отклонениями в здоровье нам приходилось видеть в ту пору. Этим очерком я хотел сказать родителям таких детей: «Не теряйте надежду, работайте и молитесь на неё!».
З.А. Горопашный
 Носитель: Audio MB

Страна: СССР

Год выпуска: 1979

Жанр: аудио рассказ                  

Формат: MP3 320 kbps

Размер файла: 18,6 Мб

Продолжительность:  10.47

Треклист:

01. Не придуманная история  (10.47)

Фонограмма городского радио г. Челябинск-70 (г. Снежинск), 1979

Оцифровка Геннадия Горбунова
Зотик Алексеевич Горопашный - Не придуманная история, 1979. rar